※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのママ
家族・旦那

義家族の常識が欠けてて嫌になります。皆さんどう思われますか?義父義母…

義家族の常識が欠けてて嫌になります。皆さんどう思われますか?
義父義母はよく旦那の妹さんの子をMAX3人預かっています。それプラス私達夫婦を誘って、一緒に出かけることが多いです。週末はほぼそんな感じです。私達は子守要員で借り出されてます。特に私の旦那は、義父義母が畑をしてる間に子供みてて、という感じで呼び出されてます。義実家は近所ではあるものの世帯は別です。私はどうして義妹夫婦の子供の子守りを私達がしてるんだろう?という疑問をずっと持っています。義妹夫婦から特にお礼を言われたこともありません。旦那は甥っ子が可愛いみたいなので、文句は言っていません。ですが私と旦那は休日合うのが日曜くらいなので、2人の時間を奪われてるので私はあまりいい気がしません。子供が嫌いなわけではないのですが、義妹夫婦の子はじじばばの家にずっといて、欲しいものを欲しいだけ与えられて育っており大変わがままです。義父義母、私の旦那含め誰もその子達を叱りません。多分私が1番「それはダメだよ」など注意してます。ただ、他の家庭の子だから、教育方針と違うかも、とそこまで口出ししてません。でも、このメンツでおでかけに行くと他の人から見れば私達の子供に見えているでしょうし、わがままな子を注意しない親に見えているのではと苦痛です。また、義父義母の常識が欠けてる点で1番びっくりしたのが、飲食店の席で子供たちのオムツを替え始めたことです。3歳児のです。出てくるものはもう大人と同じです…それを他のお客さんがいるところ、他の人が食事するところで堂々と…。汚物がその辺についたらどうするんだろうと私はドン引きしてました…。他のお客さんにもお店の人にも迷惑すぎるし、義妹も平気で同じことをするのでこれが当然と思ってそうです。その場にいる誰も疑問視しないから私がおかしいのかな?とすら思いました。チャイルドシートにも当たり前に乗せませんしあげ出したらキリがないです。私ももうすぐ子供が産まれるので、今後同じように子守要員で誘われても断るつもりでいますが、旦那は借り出されそうでいやです。また、私の子供を連れてじじばばと出かけた時は同じような非常識な振る舞いをされるのか?と既にゾッとしています。義母は義妹の子育てにも割と口出ししているので、私が指摘すれば、義妹はこうしてたのに、というのも含めて何らかのトラブルも出るのかなと、それも既に想像して嫌になっております…。

コメント

しろくろ

えええ飲食店でおむつ替えは絶対ヤバいです😱
チャイルドシートに乗せないのもダメ。
義妹夫婦は子供預けて何してるんですかね?
普通にやばい家族ですね…
旦那さんにはっきり言ってもらわないと今後もっとやばそうな😨

• きのママ

きのママ

やばいですよね😭
    衛生観念どうなってんのと思いました😭
    チャイルドシートなんて法律ですからね😭
    義母がずっとだっこしてました…
    私から言うとカドが立ちそうなので旦那に言ってもらうのがいいですよね…ただ旦那もどこまで疑問視してるかが分からないので機会を見てちょっと旦那と話してみようと思います💦

• 1時間前
  • しろくろ

しろくろ

チャイルドシートは死亡事故などの記事を見せるのがいいと思います☺️
    うちも夫はどちらかと言うと何にも考えてないタイプなので、赤ちゃんに関することはネットの記事を見せて、逐一説明しました。
    旦那さんから言って義母が分かってくれないようなら我が子は会わせない、くらいの気持ちで話された方がいいかと思いますよ💦
    産んでからも勝手にお菓子あげたりアレルギーチェックなしに食べ物あげる毒義母は多いので、しっかり守ってください😭
    その義母は縁切りレベルだと思います…

• 1時間前
  • きのママ

きのママ

記事みせるの、1番分かってもらえそうですね💦
    そうですね何かあってからでは遅いですからね😭
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
ママリ

ヤバいですね💦
でも、ほんっとこの世の中非常識な人がたくさんいますよね😭自分の常識が全て、みたいな。

子守要員も本当迷惑ですし、オムツ替えの件やチャイルドシートなしもあり得ないです!自分本位なんでしょうね。。。

主様がご出産されたら、それこそ、従兄弟ちゃん達に赤ちゃん遊んでもらえるから、おいでー!とか言われそう😭

やっぱり身内しか注意できないことって沢山あるので、旦那さんがしっかりして欲しいところですね。。。

• きのママ

きのママ

まさにそれです、自分本位なんです😭
    チャイルドシートしてないから移動中も車の中自由に暴れまくるし危なすぎます😭
    おむつの件も子供だから大丈夫みたいな感覚なんだろうと思います💦

それ絶対あるんですよね一緒に遊ぼうっての…😭
    義実家に家が近いのでじじばば宅から子供だけ家訪ねてくることもよくあります💦
    今のうちから旦那と私の子育てについての意識擦り合わせておこうと思います…😭

• 1時間前