※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

困ってます、一緒に考えてもらえると助かります🥲4年間、義弟夫婦と我が…

困ってます、一緒に考えてもらえると助かります🥲

4年間、義弟夫婦と我が家の絶縁(不仲)は義母の嘘からだった事が昨日わかりました。

皆さんならどうされますか。

義母から「義弟嫁ちゃんはこんな子であんな子で…今回はあなた達に帰省を遠慮して欲しいと言ってる」等と、あれこれ聞かされていて、私達夫婦は義弟嫁が私達と仲良くしたくないと思ってると判断して、元々態度が悪気なくあまり良くないところも相まって、夫が義弟に「もう付き合わない」と告げました。
義弟は怒ってる夫に俺らなんかした?と思ったようですが、言い出せず分かった、ごめん。と言ってしまい疎遠成立。
4年間連絡もとってませんでしたし、私達は義弟夫婦から来たお祝いはいらないと返し、私達も義弟夫婦の出産祝いは渡しませんでした。

しかし昨日、夫が義弟と電話しなくてはいけない事情があり電話して、その時の事を話したら「俺らは何も知らないし言ってもいない、むしろ仲良くやりたかった。」と言われて衝撃です。

なぜ義母はそんな事したのか。
空白の4年間は戻りません。
きっとこれから仲良くしましょう、なんて事にもならないと思いますし、会う事すらあるのか?と思います。

このまま疎遠でいいのか。
今回、出産祝いをいただいたので上記の内容を書いた手紙同封の上、お祝い返しとこちらも遅れた出産祝いを送るか。

どうしたら1番ベストだと思いますか🥲🥲🥲

コメント

うそよダヨーン🥺

義弟夫婦が出産祝いをくれたということは、本当に仲良くしたいということじゃないですかね🤔
「これから仲良くしましょう、なんてことにもならないと思いますし」と書いてありますが、それは仲良くする気がないということですか?😭
(態度が…と書かれているので)

お返しと出産祝いは送って、手紙を同封してもいいんじゃないでしょうか🤔
でも旦那さんと義弟さんは電話で話しをしたわけなので、私だったら義妹さん宛に書くかなと思います。

無理に付き合い始めたらそれはそれで辛い付き合いになるので、これからお祝いを渡すくらいの付き合いから始めて様子見したらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまで拗れて、これから仲良くしましょうとはなかなかならないと言う意味です!
    何もないところからであれば、年に数回しか会わないですがイトコ付き合いも含めて仲良くできたかもしれません。

態度はちょっとな💦と思う事は多々ありましたが、それだけでは疎遠にしてなかったので、親戚付き合いはしていたのかなと思います。

私も今から仲良くしたーい!とかは一切ないので、義理だけを通そうかと思っています。
    お互いに義母の嘘に振り回されて、仲違いのままも夫や義弟的にも良くないのかなとも思いますし…
    なので、手紙+半返し+あちらへの出産祝いにしようかと思います🥹

• 37分前
はじめてのママリ🔰

義弟嫁はご夫婦からみても態度があまり良くないと感じていたんですよね?

事実は電話でお互いにわかったわけですし、今更手紙で弁解しなくても良いのかなと思うので、お祝いのお返しを送れば良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうはいつ出産されたんですかね?
    だいぶ経ってるなら半返しのみで良いと思います。

逆にあちらへの出産祝いを渡すなら、半返しはいらないと思います。
    (半返しとお祝い渡したら、向こうもまた半返ししないとで、何往復もすることになると思うので...)

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそれも今更だし、今後頻繁に会うとかじゃないなら、半返しだけで良いかなと思います。

もし今後会う事があるなら、その時にお子さんの年齢聞いて、その子への服やおもちゃをお祝いの意味を込めて用意して渡したら良いのかなと思います。

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    義弟嫁は今どきの子って言うか、目上の人に対しての態度とかなくて、人見知り+みんな同級生みたいな態度です😓

半返しだけで、こちらはあちらの出産祝いはもう渡さなくても良いと思いますか?

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年半前ぐらいだと思います🤔
    疎遠前ですが妊娠報告も家族の中で夫だけされておらず、いつの間にか妊娠して出産報告だけ来たのでいつの間にか出産されていて、時期が正直曖昧なのです💦

もちろん手紙には今更なので半返しはいりません、気持ちとしてお受け取りください、と記載するつもりです🤔

• 20分前
あじさい💠

まぁでも義母さんに色々嘘言われたとしても、本人に確認しようと思わない時点で、もともと仲良くしようという意識が当時のママリさん夫婦になかったのだろうなと思います。

今、意識が変わってるなら、無理に仲良くする必要はないものの、お礼やお祝いなど形式的なところだけでも復活したらいいのではないでしょうか?☺️

• あじさい💠

あじさい💠

怒って詰め寄るのは「確認」とは言い難いな…と思ったのです😔こんなこと義母が言ってたけど本当?とフラットに聞くのが確認かなぁと思うので。
    義理だけ通す、良いと思います🙆無視するのも気になりますしね!

• 32分前
  • あじさい💠

あじさい💠

そうなんですね、元々の態度も悪くて遅かれ早かれ…という気もしますね。
    他の方の回答を見ましても義理だけ疎遠継続で良さそうですね!
    しかし、そっちが解決すると義母さんの嘘と今後の付き合いも悩ましいですね…。なんか言ってる事が信じられなくなりそうじゃないですか?💦

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が義弟に確認しました🙇‍♀️
    ですが義弟が怒ってる夫に何も言い出せず、ごめん、と言ってしまったので、こちらとしてはその事実を認めた事になってしまってました💦

仲良くしたい!と思ってる訳ではないので、義理だけは通そうかなと私も思っていました🙇‍♀️
    ありがとうございます!参考にします!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒って詰め寄るって感じでもないです。
    淡々と「母さんからこう聞いたけど、来ないで欲しいは失礼過ぎるやろ。そっちが会いたくないなら、そっち側が日程をズラしたりするなりせーよ。お盆の時期にこっちに来ないでって有り得へんよ。こちらにも子供達が毎年恒例でジジババとの夏休みを楽しみにしてるとか色々あんねんから。」みたいな感じです。
    でも、義弟は何も言わず(何の事?みたいに思っていたそうですが)、兄には口答えはできないみたいに育ったらしいので「あぁ…ごめん」と言われた上で義弟から「嫁は一人っ子でわがままなところがあるから」と言われたそうなのです。
    本当?とは、まさか嘘なんてつくとは思いもしなかったので、発想もありませんでした。
    元々態度があまり良くなかったので(ドタキャンや態度を顔に出す、挨拶ができない等)確かに言いそうと言う印象ではありますし、結婚してすぐだったので、義弟嫁とも関係性を築けておらず、ほぼ義母の話を鵜呑みにしていました。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は元々結婚式乗っ取ったり、陣痛室に私の母と嘘をついて侵入しようとしてくるヤバ義母なので、私は大嫌いですし、義実家とも年1会ったら良いぐらいの疎遠状態でした😓
    車で20分の距離なのに、です(笑)
    ただ嘘つきだとは思わなかったので、私だけじゃなく夫も衝撃を受けていますし、どんな理由があってそんな事したの?と疑問でしょうがないですね💦
    これからは嫌いだし信じられないし、義実家とは恐らく絶縁だと思います😇

義弟とのところとは会う事はなくても、お祝いのやりとりぐらいでいいかなぁと思っています。これに関しては夫の為ですね🙇‍♀️

• 58秒前