※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の親戚の集まりに行ってきました。夫の叔母に息子のことを「学者タイ…

夫の親戚の集まりに行ってきました。
夫の叔母に息子のことを「学者タイプね!!1つのことに集中するから」と言われて「夫くんも小さい頃変わってたわよね」と言われて…なんか、息子を「変わってるね」て言われたようであまり良い気分ではなかったです…😔
ちなみにその叔母さんの娘さんも学者タイプとのことです。
褒め言葉で言ったんだと思いますが、モヤモヤしました😔

今後どんな反応をすればいいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

学者タイプ⋯発達グレーの子によく使う言葉だと思います😅思い当たる事がないならスルーで良いと思いますが、そういう感じに見えちゃったんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…😓
    喋り方とか慣れてない人とは目を合わせないとか、ちょっともしかして…と思うことはあります😞
    電車のこととか、昆虫のこととかよく覚えています。
    コミュニケーションは幼稚園でお友達と取れてるし、空気も読めるので大丈夫だと思ってるのですけどね😔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快に思われたら申し訳ないのですが、気になる点があるなら4歳でしたら一度相談されても良いと思いますよ💦
    うちの息子もコミュニケーション取れるし、園でも大きな問題なく過ごしてますが、発達グレーのいわゆる学者タイプです😅
    具体的には、集団指示でスムーズに動けているか、好きな事に没頭しすぎて周りのペースと合わない事がないかなど、園に確認されたら良いと思います💦このタイプは家や手厚い幼稚園では問題ないですが、小学生になって先生の全体指示のみで全てやらなきゃいけなくなるとついて行かれなくなりやすいです😭なので就学相談に間に合う年中までの間に発達相談に繋がっていると安心かと思います💦
    園でも全く皆と同じペースで過ごせているのなら心配ないですが、もし不安があるなら一度早めに相談するのが本人の為になるかなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生からは発達に関しては何も言われてないんですが(こちらから聞いても問題ないと言われます)、親としては気になる部分はあります。

マイペースなところもあり、集団での指示は通りにくいところはありそうだなと思います…。
    発達相談を予約してるので、色々相談してみます。
    アドバイス頂き、ありがとうございます!

• 50分前