コメント

はじめてのママリ🔰
学者タイプ⋯発達グレーの子によく使う言葉だと思います😅思い当たる事がないならスルーで良いと思いますが、そういう感じに見えちゃったんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
学者タイプ⋯発達グレーの子によく使う言葉だと思います😅思い当たる事がないならスルーで良いと思いますが、そういう感じに見えちゃったんだと思います💦
「ココロ・悩み」に関する質問
引っ越しに対して楽しみと不安で気持ちがごちゃごちゃします😭 乗りこえ方や励ましの言葉が欲しいです😢 半年ほど前に旦那の転勤の関係で実家から車で1時間半程度(実家とは同じ県内)のところに引っ越しました。 子どもが…
相手の子が先に手を出したのに親が気づいてなくて叩かれたのがいやだったんだってって息子に言われました。 今日、最近仲良くなった子と遊んでいた時に、相手の子が座っている椅子に息子が手をかけたときに相手の子が息…
友人の気持ちがよく分かりません 久しぶりに会おうとなった友人。向こうから連絡してくれたのに予定がなかなか合わないと、やっぱり会うのやめよう的な感じになります。 少し自虐的なところがあるので、「私なんかと〜」…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ですよね…😓
喋り方とか慣れてない人とは目を合わせないとか、ちょっともしかして…と思うことはあります😞
電車のこととか、昆虫のこととかよく覚えています。
コミュニケーションは幼稚園でお友達と取れてるし、空気も読めるので大丈夫だと思ってるのですけどね😔
はじめてのママリ🔰
不快に思われたら申し訳ないのですが、気になる点があるなら4歳でしたら一度相談されても良いと思いますよ💦
うちの息子もコミュニケーション取れるし、園でも大きな問題なく過ごしてますが、発達グレーのいわゆる学者タイプです😅
具体的には、集団指示でスムーズに動けているか、好きな事に没頭しすぎて周りのペースと合わない事がないかなど、園に確認されたら良いと思います💦このタイプは家や手厚い幼稚園では問題ないですが、小学生になって先生の全体指示のみで全てやらなきゃいけなくなるとついて行かれなくなりやすいです😭なので就学相談に間に合う年中までの間に発達相談に繋がっていると安心かと思います💦
園でも全く皆と同じペースで過ごせているのなら心配ないですが、もし不安があるなら一度早めに相談するのが本人の為になるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生からは発達に関しては何も言われてないんですが(こちらから聞いても問題ないと言われます)、親としては気になる部分はあります。
マイペースなところもあり、集団での指示は通りにくいところはありそうだなと思います…。
発達相談を予約してるので、色々相談してみます。
アドバイス頂き、ありがとうございます!