コメント
はじめてのママリ🔰
学者タイプ⋯発達グレーの子によく使う言葉だと思います😅思い当たる事がないならスルーで良いと思いますが、そういう感じに見えちゃったんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
学者タイプ⋯発達グレーの子によく使う言葉だと思います😅思い当たる事がないならスルーで良いと思いますが、そういう感じに見えちゃったんだと思います💦
「ココロ・悩み」に関する質問
下の子を預けて小学生の上の子と主人と3人でのお出かけ。 滅多にないことです。 外食もいつも偏食の下の子が食べられるお店と考えて、かなり限定的になってしまいます。 でも、今回はもう少し選択の幅が広がる嬉しい機会…
真ん中っ子の方に質問です。 SNSで、長子は寂しい思いをしがち。みたいな話題を見ましたが3人以上の兄弟の場合、一番親の手がかけられず寂しい思いをするのは真ん中っ子なんじゃないかと思ってます。 真ん中っ子の人…
どうしようもないのわかってるし受け入れてるけど 吃音の夫と、最近吃音がよりひどくなった子ども 2人からの話聞いてるのがたまにしんどくなる 理解する為聞き取る為の力をものすごく使ってる
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ですよね…😓
喋り方とか慣れてない人とは目を合わせないとか、ちょっともしかして…と思うことはあります😞
電車のこととか、昆虫のこととかよく覚えています。
コミュニケーションは幼稚園でお友達と取れてるし、空気も読めるので大丈夫だと思ってるのですけどね😔
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生からは発達に関しては何も言われてないんですが(こちらから聞いても問題ないと言われます)、親としては気になる部分はあります。
マイペースなところもあり、集団での指示は通りにくいところはありそうだなと思います…。
発達相談を予約してるので、色々相談してみます。
アドバイス頂き、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
不快に思われたら申し訳ないのですが、気になる点があるなら4歳でしたら一度相談されても良いと思いますよ💦
うちの息子もコミュニケーション取れるし、園でも大きな問題なく過ごしてますが、発達グレーのいわゆる学者タイプです😅
具体的には、集団指示でスムーズに動けているか、好きな事に没頭しすぎて周りのペースと合わない事がないかなど、園に確認されたら良いと思います💦このタイプは家や手厚い幼稚園では問題ないですが、小学生になって先生の全体指示のみで全てやらなきゃいけなくなるとついて行かれなくなりやすいです😭なので就学相談に間に合う年中までの間に発達相談に繋がっていると安心かと思います💦
園でも全く皆と同じペースで過ごせているのなら心配ないですが、もし不安があるなら一度早めに相談するのが本人の為になるかなと思います!