4歳の子どもに料理のお手伝いをさせるべきか悩んでいます。指しゃぶりをしながら手伝うため、言うことを聞かずに続けることも多いです。手伝いを禁止した方が良いでしょうか。
我が強い4歳に料理のお手伝いってやらせますか😓?
お手伝いしたいと言うので野菜の皮むきやボウルに入れた物を混ぜるのをたまにやってもらうんですが…
おしまいだよありがとうと言っても言う事聞かず、○○ちゃんがやるの!!とやり続けたりします。
しかも料理のお手伝い中に指しゃぶりすることもよくあって、その都度手を洗わせてます…
こんな状態では、料理の手伝いは言うこと聞けるまで禁止にしたほうが平和なのではと思います💦ちゃんと説明してもまだ理解していないです。どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも、まだやる!と言って聞かないことありますが。できることはお願いしてお手伝いはしてもらってます!
料理が難しければ、洗濯物畳むとかにかえたりしてます!
ママリ
我が家だったら◯◯ちゃんが指しゃぶりするのをやめられるようになってからお料理のお手伝いお願いするね!今はやめておこうね!って言います💦
それまでは食べた後の食器の片付けをお願いしてはどうですか?
もう洗う予定の食器なら指しゃぶりしてても問題ないでしょうし😊
(すでにやってたらすみません🙏)
マカロン
生物触って指しゃぶりするなら困りますけど、そうではないなら焼けば菌は死ぬと思ってやってもらいます。
洗濯物片付けてもらったりとか、パンケーキ混ぜてもらって一緒に焼くとか色々やってます。
June🌷
指しゃぶりしないことを約束させてお手伝いですかね、、我が家はないのですが、もしするならしゃぶった時点で終了にします(強制終了、キッチンから退場させます!)
まだやりたい!となったら、
じゃぁあと◯回やったらおしまいね!
とか
まぜすぎると〜なるから、あと◯回で終わりにして〜
とか
おしまいの理由があるなら言う
突然終わりを通告するのではなく、あと〜したら、と事前に言う
↑料理に限らずうちは上記の言い方をするようにしてます!
それで言うこと聞かないことあまりないので、うちはこの言い方はすごく効果的です☺️
えーーもっと手伝いしたかったぁ、、とブツブツ言ってる時はあるので、そういうときは、
今日はここまでだけどそこで見てていいよ!ママが作るところ見てて👍
って言って見てたり
適当に割れないボウルとか何か渡して、これ洗ってて って(もはや水遊び)料理から気を逸らせてます😂
コメント