6歳の娘が友達の裸に興味を示しています。これは自然なことか心配です。対応は適切でしょうか。
6歳の娘が最近突然、言いにくそうに
ママ、、最近ママのお友達とかパパのお友達とかの裸見たいって思っちゃうの、おっぱいとか見たいの、、変だよね、、どうしよう、、と相談してきます。
いろいろ調べて、この歳くらいから、そうゆうのはあると見て、絶対否定しちゃいけないと書いてあったので、
変なことじゃないよ!気になるんだね!
でもそれをお友達とかに話すと、まだ気持ち分からない人もいるかもしれないから、そうゆう気持ちはママとパパにそっと教えてね!
と大袈裟にせず話しました。
これは、対応はそれであってるのでしょうか?
誰か人に会うたびにバイバイした後に言ってきます。
変なこと、恥ずかしいこと、という想いがあるようなので、本能というより理解してる上で興味があるのかな?とも思います。
自然な現象でもあるのかな?思いつつも、まだ6歳なので早熟?な娘が心配だったりもします、、
元々確かにかなりませていて、大人っぽいタイプです。
ちなみに一人っ子です。
アドバイスいただけたら嬉しいです、、。
- かなママ(5歳7ヶ月)

じゃじゃまま
対応は合ってると思いますし、私でもそんな感じになると思います🤔
性教育の本などイラストがあったりするので、そういうのを見せてみるのはどうですか?
胸が大きくなって、など身体が成長するとこんな感じなんだ、とイメージ出来ると安心?にも繋がるかもです🤔
コメント