※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うちの娘は性格が悪いです。性格が悪い子は親のせいですか?今日、児童館…

うちの娘は性格が悪いです。。
性格が悪い子は親のせいですか?

今日、児童館で娘と仲良い子2人(Aちゃん、Bちゃん)が一緒に遊びに来てて、うちはたまたま行って会ったんですが、2人で遊んでた所に娘がAちゃん遊ぼー!って言って取ってしまったから、Bちゃんが1人になってしまい泣いてしまって💦

うちの娘には、Bちゃん1人だと寂しいから皆で遊ぼ~って声掛けましたが、聞かず、、
Bちゃんのママには謝りましたが、うちの娘がAちゃんとしばらく遊んでたので、Bちゃんはずっとママと遊ぶ事になり、、

途中でBちゃんが入ってきても、Aちゃんあっちで遊ぼー!とまた離れてしまい、、😥
うちの娘は、1人を仲間外れにする性格の悪い女子!って感じでした、、
もともとは、Bちゃんとも仲良くて、数日前にBちゃんと2人で遊んだばかりなのもあったのかもしれませんが。

そんな話を旦那にしたら、性格の悪さは私のせいと言われ、、
私がもっと娘と遊んであげないからだと、、
旦那は日曜日のみ休みで、お金はそれなりに稼ぐ代わりに家事育児はほぼしない人です。
なので、土曜日や祝日は午前中から17時半まで、児童館を2.3箇所行って遊んだりします。
ただ、家で遊ぶ時は私も自分の事をしたくなるので、放置ぎみな所はあります。
それで娘が性格悪くなったみたいな言い方をされて、えっ?!って感じでした。。

まともに子育てした事ないのに、いつも綺麗事やダメ出しをされて、、
私が居なくならないと理解してもらえないんだろうなと諦めていますが。。

まとまりの無い長文で申し訳ありません🙇‍♀️
共感してもらえる方が居たら、コメントもらえると幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

親が同じようなことをしてたら親を見てるんだなぁと思いますがそうでなければこの件は親のせいではないと思います🤔

ですが、私は自分の子がそんな態度を取ったのを見たら注意して聞かなければ、連れて帰ります。Bちゃんのママに謝ったとはいえBちゃんにもBちゃんのママにも申し訳なくて遊び続けることはしないです🥲

ママリ

毎日必死で頑張ってるのは事実なので
もし自分のせいで性格悪くなっちゃったとしてもいちいち旦那や他人に言われたくないです😂
ただ1人を仲間はずれにするようなら強制で連れて帰ります🥺

はじめてのママリ🔰

私も一人の子を仲間外れにした時点で注意して、それでも聞かなければ連れて帰ります‼︎
Bちゃんだったらと思うと可哀想過ぎます😢
そして親の立場でも切ないです💦
きっと今は成長過程なのできちんと、仲間外れにしたらBちゃんはとても悲しい気持ちだったよときちんと何度も分かってくれるまで説明して、それでも無理だったら無理やりでも連れて帰るしかないと思います🥲

みー

すごく優しい友人のお子さんが、申し訳ないですが意地悪で性格悪いです。

両親は温厚で優しいのになんで?まだ子どもだから仕方ない部分はあるのかな…長女だから気を張っていたりするのかな…と感じました。

性格を形成するのには色んな要素が関係してくると思いますので、ママリさんのせいではないと思います。

はじめてのママリ🔰

AちゃんBちゃんが遊んでるところに、Aちゃんだけあそぼーって、Bちゃんのこと仲間はずれにするなら、すぐ連れて帰りますね
Bちゃんのママには謝ったらそれで仲間はずれにしていいってわけではないですよね
性格が悪いのはママリさんのせいじゃないにしても、そのまま遊ばせ続けたママリさんの責任もあるかと思います