北海道にお住まいの方!相談させてください!現在、帯広に住んでいます。…
北海道にお住まいの方!相談させてください!
現在、帯広に住んでいます。
夫は30代前半、私は20代前半、子供は4歳一人です。
来年に帯広で家を建てるか、札幌に移住するかで悩んでいます。
夫の働いてる会社は札幌に本社があって希望を出せば札幌でも働くことができます。私は現在扶養内パートをしていますが、今後子供が小学校にあがったら正社員で働きたいなって考えています。
札幌に移住を考えている理由は、子供の選択肢の幅が広がること、将来子供が進学した時に実家から通える方が安心なこと、私がパート勤務経験しかなく資格や経験もないので田舎で探すより札幌で仕事を探す方が選択肢が多いこと(今後資格の取得等も考えています)。
ただ、不安点がいくつかあって帯広に比べてマンションも家も高いからそこが不安です。
あとは帯広は雪が少ないので乗っている車が2台とも2駆なんです。1台は1年前に買ったばかりでローンも残っているので買い替えはできません。札幌で2駆は無理ですよね😱😱
もし札幌に住んだ場合、マンションや戸建てを買うとなると地下鉄沿線沿いで車1台で過ごすか、価格が安いけど交通の便があまり良くな居場所で車2台で過ごすか、だったらどっちのほうがいいでしょうか?
今マンションでも4000万は当たり前ですよね😭
夫は札幌もいいけど注文住宅を建てたいから帯広でもいいなと言っています。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント