※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん🐰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月、以下気になっております。年齢によるものか、発達に課題があ…

1歳10ヶ月、以下気になっております。
年齢によるものか、発達に課題があるのか、もしわかる方いらしたら教えてくださいませんか?😭

•落ち着きがない(家でも外でも)
→移動はダッシュが多く、最近はそれに加えてジャンプしたり落ち着きがないです

・うまくいかないことがあるとイライラして叩いたり、物を投げたりする
→都度起こってますがなかなか治りません

・発語はあり、二語分も出てますが、人見知りが酷く、保育園で初めて会う先生などは警戒してずっと泣いてるみたいです

ただの活発タイプ?なのか、発達に課題がある子なのか見分けがつきません😭
とにかく本当に家の中だとずっと歩いて、何かしら喋っていて、落ち着きがないのが本当に気になります😭

どんなコメントでも受け入れますので、
もし何かわかる方いらしたら教えてください😭

コメント

ママリ

うちも上の子そんな感じですよ。
外ではそこまで落ち着かないことはないですが、場所見知りがあるからかなって感じです😅

すぐ怒るし物投げるし叩くしです。
人見知りもひどくて外で人と会話できません😅

ママ

1歳10ヶ月ですよね?
まだそれだけでは何も分からないと思いますよ。

ただ活発なだけの可能性もありますし、発達の可能性もありますし、それは全ての子に言えることだと思います。

2歳児なんて落ち着いてることの方がないですし、イヤイヤ期でうまくいかないとイライラして物を投げたりしてますよ。人見知りが激しい子は2歳でも人見知りします。

心配なら発達の相談に一度行ってみてはいかがですか?