お仕事 保育園に入れず、育休延長後の退職を考えています。1歳で落ち、2歳も厳しい状況です。皆さんはどうされていますか。 2歳も…保育園入れなくて、 育休延長自体が2歳までならもう退職するしかないんですよね…? そういう方いますか…? 1歳で落ちて、1歳半の空き枠見てますが… 厳しいです… これはもう2歳も無理…かな 退職したらなんとか生活できるとしても… 土日にパートとかしたら、家族で過ごせる時間もないし みなさんどうしてますか? 最終更新:8月11日 お気に入り 3 保育園 2歳 生活 パート 家族 体 1歳半 退職 育休延長 ままり コメント つむつむ 職場の人は決まらないので仕方なく最初は認可外保育所に入れてました!その後転園したと言っていました💦 8月11日 ままり そこまでしなきゃなんですね… 8月11日 つむつむ 退職を回避するならそれしかないと思います。。 8月11日 ままり そうですよね… 認可外はあまり入れたくないなぁって感じで… 公立でも私立でも認可保育園に入れたくて… 最悪退職ってなった場合って育休手当って返還義務とかあるんですかね…… 8月11日 つむつむ 返還義務はないと思いますが不安であれば職場の人事部に確認された方がいいかと。。認可外入れたくないなら小規模の2歳までのとこに入れて、3歳から幼稚園に入れるとかもありかと! 8月11日 ままり 小規模調べてみます… 小規模だと運動会とかお遊戯会もなかったりするんですか?? 8月11日 つむつむ 園によるのではないですかね??💦 自分の子が通っていないのでわからずすいません! 8月11日 ままり すみません!次から次へと質問を! ありがとうございました! 8月11日 りい うちの職場の人は非認可に入れていて、 空きが出たら希望の園に入れていましたよ😌 8月11日 おすすめのママリまとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
そこまでしなきゃなんですね…
つむつむ
退職を回避するならそれしかないと思います。。
ままり
そうですよね…
認可外はあまり入れたくないなぁって感じで…
公立でも私立でも認可保育園に入れたくて…
最悪退職ってなった場合って育休手当って返還義務とかあるんですかね……
つむつむ
返還義務はないと思いますが不安であれば職場の人事部に確認された方がいいかと。。認可外入れたくないなら小規模の2歳までのとこに入れて、3歳から幼稚園に入れるとかもありかと!
ままり
小規模調べてみます…
小規模だと運動会とかお遊戯会もなかったりするんですか??
つむつむ
園によるのではないですかね??💦
自分の子が通っていないのでわからずすいません!
ままり
すみません!次から次へと質問を!
ありがとうございました!