旦那がブラックで残り200万ほどです。奨学金の滞納です。貯金も同じくら…
旦那がブラックで残り200万ほどです。奨学金の滞納です。
貯金も同じくらいの額があります。
一括で支払いを済ませ、5年後ローンが組めるようにしたいです。一括にすると貯金はゼロか20万くらい残るかといったところです。
旦那が4月に転職し、年収が上がるのが決定しました。早くて9.10月あたりから月15万貯金ができそうです。ボーナスはありません。
旦那の年齢が39で、5年後44歳です。私は今33です。
ローンを組むことを考えると早めに返し切りたいのですが、貯金がなくなることが不安です。
私も働いていますが、パートなのでローンは組めません。正社員目指していますが、色々な事情がありすぐになれそうにはありません。
お手柔らかにアドバイスくださるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
旦那さん、、39歳までどうしてたの😭
私なら滞納した分はすぐにでも返します😭
あとは旦那さんにたくさん稼いでもらって、月15万ずつ貯金しましょう!
ローンは住宅のために組みたい感じですか?

はじめてのママリ🔰
住宅ローンをどれくらい借りたいかによりますが、とりあえず滞納してる分は一括で払ってしまった方が早く組めるようにはなると思います!
ただ一括で返して貯金ゼロになって、生活費が足りないときに出せるお金がないとなると困るのでとりあえず50万くらいは手元にあったほうがよちような、、でも5年後44歳なら25年か30年のローンじゃないとなかなか厳しいと思うので、ローン組むなら早い方が良いですよね😣
住宅ローン組む時も割と現金いるので急ピッチでの貯金が必要になりそうです😱
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
節約を意識して、貯金に多く回していけるように頑張ります😣
アドバイスくださり、ありがとうございました✨- 47分前
はじめてのママリ🔰
はぁ、、、まったくです。
私も反省する点がたくさんあります。
できれば住宅に、と思いますが、年齢的に厳しそうですよね、、?
ママリ
お子さんもいるし、きっと年齢的にもこれからお金がかから時期ですよね😭
一刻も早く返して、貯金しないとですね😭🙏
年齢的にはいいと思います!
転職後の年収がわかりませんが、ローンを借りる期間を短くしても返せる額であれば😊
老後のためにも持ち家はあっていいですもんね。
もっと早くはローン借りれないんでしたっけ?💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭💦
旦那が年収600万になります。
私が年収200万くらいです。
完済後、5年はローン組めないと聞きました😣
ママリ
パートで200万円も働かれてるの素晴らしいです🥰👏
なるほど...
では尚更、早く奨学金は返したいですね!!
男の子2人の育児も大変ですし、正社員への就活も大変ですよね..
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
早く正社員になりたいのですが、なかなか😣
アドバイスくださり、ありがとうございました✨