※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

来年から娘が小学生なのですが、入学のタイミングで主人の地元(県内)に…

来年から娘が小学生なのですが、入学のタイミングで主人の地元(県内)に引越し予定です。
これは秋冬に入学の案内が来た時に在住の市町村に言えばいいのでしょうか?
学童に入れたいのですが3月に引っ越してからでは遅いですよね?

コメント

ママリ

3月1日に新築に引っ越しで
4月から小学生になる為
10月の末に新しい学校と予定していた学校と連絡を入れ手続きをしました🥰
もう少し早めにしておけばよかったなと後から困りました💦
就学前検診が間に合いませんでした💦

* thk *

今年の春の入学のタイミングで神奈川から埼玉へ引っ越しをしました☺️

在住の市町村(役所)ではなく、在住の学区内の小学校に伝えればいいですよ👍🏼
(現在の所に住み続けた場合、入学する予定の小学校)

在住の市町村から、学区内の小学校への就学前検診の案内が来るはずです☺️(9~10月)
その就学前検診を受けて、その学校の先生に伝えれれば、引っ越し先の小学校へ検診結果は郵送してくれます!
もう引っ越し先の小学校は決まってますかね?
そこが決まってたら全然ややこしくないと思います☺️

私は引っ越し先の小学校(教頭先生が対応してくれました)に連絡したのは、7月中旬でしたが、9月初旬くらいまでに連絡すれば全然間に合うかと👍🏼

学童に関しては私は手続きしなかったので、なんとも言えないのですが、引っ越し先からのお手紙には、学童の締め切りは11月末までとか書いていた気がします!
(市町村によって違うかもしれませんが💦)

学童の件は、引っ越し先の先生に早めに確認された方がいいかもですね👍🏼