※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家族・旦那

離婚についてです。昨夜、子供が叩かれ私自身モラハラに耐えれず…とここ…

離婚についてです。

昨夜、子供が叩かれ私自身モラハラに耐えれず…とここで相談したところ、冷静になったほうがいいと言われました。

私の貯金が全くなく、生活していけないため離婚は踏みとどまったほうがいいのはわかってます。

でも限界が来てしまいました。
子供のために我慢すべきですか?

モラハラの内容はここに書ききれないくらい多いため、書きませんが過去に質問をしたところ経済的DVだからすぐ逃げたほうがいいと色んな方に言われました。

どこまで我慢してやっていけばいいかわかりません。
旦那も私が実家を頼れないのをわかっているので「お前は一生奴隷だ。口の聞き方に気をつけろ」みたいなことを言ってきます。

もし離婚になったら、一時的に実家に帰ろうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にも悪影響なので我慢する必要ないですよ!
実家に一時的にでも逃げれるなら逃げて、仕事探すとかも有りかと思います。
結婚は奴隷契約でなく夫婦は対等ですし...

• るる

るる

一生この生活が続くって考えると恐ろしいです。早く逃げたいです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所や保健センターで相談してみるのはどうでしょうか?
    冷静になれも何も、もう限界なんですよね💦まず奥さんに奴隷発言は人じゃなく物以下の扱いですよね..最低な男ですね!!
    確かに今は経済面は心配ですが、耐え続ける必要はなく、何かしら行動を始めてみるのは大事だと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

子供が叩かれたのに子供のために我慢‥?
子供に暴力振るならむしろ子供のためにも離婚すべきでは?

• るる

るる

ここで相談したところ、貯金もなく収入も少ないため生活できないから冷静になれ。と回答をいただいたので、どうすべきか悩んでいます…

• 4時間前
ママリ

実家に頼れるなら、すぐに実家に帰るで良いと思います
実家で離婚の手続きとかしたら良いと思います

• るる

るる

実家も毒親なのでお金を要求されるので悩んでいます…
    最終手段は実家に帰ろうと思います

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢でも実家なら叩かれたりはしませんよね😭
    ひとまず実家に逃げて、その後は母子シェルターとかですかね

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

それは本当に今すぐにでも逃げた方がいいですよ。自分のためにも子供のためにも…
私も離婚準備中ですがお金ありません。妊娠のタイミングで退職し、子供にお金を使っていたら貯金なくなりました。今は離婚に向けて軽い在宅ワークをやってますが子育て家事が忙しくて稼げてません。
それでも離婚しようと思ってます。
お金なんてどうにでもなります。極端な話、職業を選ばなければ仕事なんていくらでもあります。現実的ではないですが借金して一時的にお金を手に入れることも出来ます。
でもモラハラは悪化するだけです。一時的でもどうにもならないし、離婚(避難)しかありません。

実家を頼れないと思い込んでるなら、荷物まとめて旦那がいない間に事情説明して実家へ避難。その後すぐに離婚届はださず、弁護士(無料で利用できる場合があります)を雇って慰謝料請求すると少しだけでもお金を貰えて足しになるかもしれないです。
避難が最優先です。離婚届にサインしてもらおうとしたり話し合いしようとしても無駄だと思うので…
もし慰謝料請求が難しそうなら、新しい新居引越し費用の負担を請求するだけでも変わります。そんな人間は養育費も払わないと思うので確実に貰えるよう手続きした方がいいです

• るる

るる

戦ってる方からの回答励ましになります。
    実家に帰る話をしたところ、離婚届書けと言われ旦那の欄も記入済みのものを私が持っている状態です。

経済的DVやたまに殴られてあざになったりはしていましたが、証拠がないので慰謝料請求はできるのかどうか…

今までかかってきた生活費全て請求するからな!舐めた口聞いたら本気で潰すから!と昨日言われ、録音済みですのでそれも使えるのかな?と。初めてのことでわからないことばかりですががんばります

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは絶対使える証拠ですよ!ナイスです!!
    それならすぐに届を出さず持っておいて、実家へ行き手続きなり第三者を交えた話し合いをした方がいいですね
    でもこの話し合いが死ぬほどストレス溜まります。もう諦めてさっさと離婚して縁を切ろうとも思えますが、ご自身のためにも最後がんばって戦ってください!アザがあるならそれも証拠です!

• 4時間前
はじめてのママリ

子どものために我慢というのは建前じゃないですか?自分が旦那さんから離れて1人で育てる覚悟がないだけですよね。
子どものためを思うならすぐにでも離婚すべきだとわかるはずです!
子どもを叩いた理由はわかりませんが、もし子どもに非はないのに感情に任せて叩いたのであれば尚更・・

実家を頼れずとも、市役所なりシェルターなり頼れるところは必ずあるはず。
でもどうせなら慰謝料と養育費をがっぽりもらいたいので、もう少し我慢します。その間にボイレコや携帯の録音機能を使ってモラハラやDVの証拠をコツコツと集めます。それで離婚となれば慰謝料取れるので、その後の生活もしばらくは心配せずできるかもしれません。
とりあえず、離婚は大前提として子どもと自分のために証拠集めするべきです。

• るる

るる

その通りです。私の収入が少なく守っていける自信がないので、今までも我慢して離婚しませんでした。
    旦那もそれをわかっているので、私が言うことを聞いて奴隷のようにしていれば生活はさせてやると…子供の衣食住は提供すると言われています。

証拠があまりにも少ないので証拠集めをしておけばよかったと後悔しています

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

え、冷静になれ!?

冷静になって考えたら離婚一択です。

お金よりも何よりも1歳の子叩くってあり得なさすぎます。

何を偉そうに一生奴隷だって。てめーは一生ATMだよ。

モラハラでも慰謝料取れるみたいなので、録音や録画して無料弁護士に相談してみたほうがいいと思います。

そんな口調で話してくるってことは相当稼ぎいいんですよね😇稼ぎよくても許せないですが。

離婚して一時的に実家戻って、その間に仕事探したり色々して引っ越して母子手当等で生活したほうが絶対いいと思います!