南アフリカへの入国について。今度、7歳の娘を連れて南アフリカに行きま…
南アフリカへの入国について。
今度、7歳の娘を連れて南アフリカに行きます。
親が同伴でも出生証明書が必要だったようなのですが、
2019年11月に、出生証明書の提示は必要なくなったと書いてあるんですが、
まだ係官によっては提示をお願いされる場合があるとか書いていて、
はっきりと証明書はいりませんという記載をしているサイトがないのですが、
皆さんならこれはどう解釈されますか?
多分何もなくても大丈夫だとは思うのですが、今になって不安になっており‥
有益な情報をお持ちの方おられましたら、ぜひ教えていただきたいです。
- ままりん(7歳)
コメント

ママリ
外務省の公式サイトによると、2019年11月より、外国籍の子供が両親と一緒に南アフリカに出入国する場合には、英文の出生証明書の提示は不要となりました。ただし、制度変更の浸透には時間がかかるため、係官によっては引き続き提示を求められる可能性があるため、当面は携行を推奨されています。
念の為に持参がいいと解釈します😶
ままりん
そう書いてありますよね。
当面の間と2019年書いてあり、もう5年経ったので
大丈夫だと思いたいですが、用意していくようにします🙂↕️
ママリ
5年たった今でも制度変更が徹底されておらず書類提示を求められるというような最近の渡航者からの声からもあるので、やっぱり情報の共有が浸透してないのか、人身売買への懸念から慎重に審査してるようですね🤚🏻
ままりん
パスポートの名前も同じなので、大丈夫だと信じたいです。。なんせギリギリで間に合うかわからないので💦
調べてご回答くださ。ありがとうございます😊
ママリ
有益な回答があると良いですが、準備して行くのが一番確実ですね😊