※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミンジャスミン
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲んでも、おっぱいの張りが取れず、乳腺炎か心配です。病院を受診することをお勧めします。

6ヶ月の息子がいます。完全母乳で育ててるのですが、昨日から飲ませてもおっぱいの張りがとれません。
飲ませるとシコリは無くなるのですが、いつもみたいに飲ませたあとオッパイが、ショボーンとなりません。
張ったままです。、
これは乳腺炎でしょうか?
オッパイの上部分がチクチクします。
平熱36度で、7.2度ありました。
頭が痛くて葛根湯飲んでみました。
病院行った方がよいのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。

コメント

ロフティ☆

息子さんは離乳食されてますか?離乳食でお腹が満たされて、おっぱいの飲む量が減ったのかもしれません。

乳腺炎だったとしても、治すにはおっぱいを出すしかありません。搾乳をしてみてはどうでしょうか?

ロフティ☆

ピュアレーンは天然成分でできているらしいので、赤ちゃんの口に入っても大丈夫みたいです!
むしろ軽く塗ってから授乳したら痛みも少し和らぐと思いますよ(´▽`)

ロフティ☆

それでも熱が引かずにつらいなら病院に一度行った方がいいかもです

ジャスミンジャスミン

そうなんです、離乳食一回が始まってます。飲む量が減ったのかもしれません…>_<…
搾乳も今朝やってみましたが、うまく出なくて、、、
以前詰まったこともあるのですが、その時に産院で搾乳してもらったのですが、その時の傷が残ってるのか、オッパイ吸ってもらうとチョー激痛なんです、、、
吸わせるのもいやになっちゃうくいの痛さなんですが、それは悪循環ですよね。
私なぜだかぐったりです、、

ロフティ☆

えっ、それはいつからの傷ですか?おっぱいが切れてるときの授乳ってものすごぉーーく痛いですよね!!わたしも一度ありました!なんだか傷口からおっぱいが出るような感覚でとりあえず震えるほど痛い!それはつらい!!
傷口には何か軟膏塗ってますか?病院で相談すれば塗りぐすりくれます。
市販薬であればピュアレーンというものだと、傷口がわりと早く治りますよ!

以前産院で搾乳してもらったのなら、再度行って相談した方がいいかもです。乳腺炎てなる人は繰り返しちゃいますからね(>_<)

ロフティ☆

これがそのピュアレーンです!
なかなか良かったですよ!

ジャスミンジャスミン

ありがとうございます!!
これ、もらいものが家にあったので今塗ってみました!これ、子供にオッパイ飲ます時は、乳首吹いた方がいいのでしょうか?そのままくわえさせてよいのでしょうか?ご存知でしたらよろしくお願いしますm(__)m