※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一般事務•営業事務として働いてきた、働いている方に質問です。経験年数…

一般事務•営業事務として働いてきた、働いている方に質問です。

経験年数と事務スキルを教えていただきたいです。

私は6年ほど事務職をやってきましたが、難しいことや特別なスキルはないです。エクセル、パワポは一通り使えますが、マクロを組んだりはできないです。あくまでも会社のフォーマットに沿って使えると言うレベルです。

コメント

ママり

経験年数5年です。
ママリさんと同じく、会社のフォーマットに沿って使える、というレベルです。
エクセルに関しては皆無です、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回か転職してますが、一から作る機会って早々ないですよね💦
    Excelは独学で学んだのですが、こちらもそんなに実務で使う機会がないので、忘れちゃうことが多いです😢

• 1時間前
とりあ

一般事務で勤続年数10年程(産休育休挟んでますが)です😄

会社で決まったシステムを操作することもありますが、顧客情報・過去の売上等をもとに多角的な集計を求められる職種のため、ExcelとAccessが必須です。

基本数千万件のデータをまずAccessで処理し、部署内・国内の営業所に展開するためExcel化していきます。

マクロやVBAはほぼ不要ですが、たまーに必要に駆られてググりながらやる程度です🙄

それよりも関数、ピボット、フィルタや並び替え等を使いこなせて、なおかつ依頼元の希望を正確に読み取って視覚化出来るかどうか、ですね。