湿疹が首から上にあり、突発性発疹かどうか知りたいです。病院へ行くべきでしょうか?ステロイドを塗るべきでしょうか?
これって突発性発疹ですか?
木曜日に最高39.0℃の発熱があり病院へ行きました。
その時は湿疹はなく、風邪でしょうと言われ、最低限の薬を出されました。
金曜日には最高38.4℃で、夕方に37.4℃まで下がりました。同じ日に目の回りが赤くなり、頬と顎に赤く細かい湿疹みたいなのがでてきました。
今日は熱は完全に下がりましたが、湿疹はまだあります。
以前から湿疹で赤みが出たら薬(ステロイド)を塗っており、それかと思って目の回りだけ薬を塗っても以前ほど効きがよくありません。
湿疹は首から上だけですが、これはいわゆる突発性発疹なのでしょうか?
そうであれば病院へ行くべきですか?
それともずっと使っているステロイドを塗ればいいのでしょうか?
- あっつん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
knty
うちは高熱38.5以上が
5日間続きました😭
熱が下がったと同時に
発疹が全身に出ました!
顔は出ませんでした。
発疹が全身ではないので
突発ではない気がします( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
もう1度病院行かれた方が
良いと思いました。
あっつん
お返事ありがとうございます✨
夜病院に行ってみました❗
結果、今の段階では湿疹の見た目からアレルギー性の湿疹でしょう。とのことでした。
病院に行く1時間前は37.6℃でしたが、病院でグズグズで熱かったので帰宅後測ると39.4℃に上がっていました💦
解熱剤で今は下がっていますが、完全に下がってどうなるか、ですね!