※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

切り替えが苦手な2歳児の対処法を教えてください。登園やご飯、お風呂の…

切り替えが苦手な2歳児の対処法を教えてください。
登園やご飯、お風呂の時間で呼んでもヤダ!もっと遊びたい!と言って聞きません。

・先生待ってるよ〜やおいしいよ〜等ポジティブに誘う
・これやったら終わりにしよう!と事前に言っておく
・帰ったら、食べたらまたやろうと諭す
・アンパンマン(ぬいぐるみ)と一緒にやろう!と誘う
・アラームを鳴らす

これらがもう効かなくなりました。
今は最終的におやつで釣るか、鬼からの電話で脅すかのどちらかになってしまい、、本当はやりたくないので困っています。
無理やり連れて行くとヒートアップします。

保育園では上手く切り替えてるみたいです。

どうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

私は、アイス食べながらお風呂入らせてます、!

行儀悪いと思いますが、、、、
子供は、アイス食べるのぶきっちょなのでお風呂上がり食べると
パジャマ汚れてたり、手がべとべとしたりデメリットしかないので

アイス食べたい人ー!!!
お風呂入るよー!!!

アイス食べたいならお風呂入ってくださーい!!って
アイスで誘惑してます、、、笑

はじめてのママリ🔰

うちもお風呂イヤイヤします😅

あくまでもウチのパターンですが
お風呂で遊ぶおもちゃを、お風呂の前に見せて
今日はどれで遊ぶ?って聞いて
選ばせてます。

それで来ない時もあるので、
泣いてる息子を強制的に連れて行きます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、登園や就寝時の切り替えに苦労していました💦
親の言うことは全く聞かないので、2歳半頃からAlexaに言ってもらうようにしたら、時間の感覚も身に付いてきました😊
保育園は9時までに登園なのですが、8時から10分おきに、Alexaから「お着替えをしましょう」、「髪の毛を整えましょう」、「保育園へ行きましょう」と設定していて、言われる度に自分から動くようになり、ギリギリ登園がなくなって助かっています。
夜は本当に寝ない子でアンパンマンのプロジェクターを導入したり、いろんな手を尽くしましたが効果はなく😭
8時半になると「はみがきじょうずかな」が流れ、10分おきに「何か飲まなくていいですか?」「トイレは済ませましたか?」「ベッドへ行きましょう』と設定しています。
9時半まで起きていると、「鬼がきます』と鬼から電話がかかってくる設定にしているので、9時半までには寝室へ行くようになりました。
保育園では先生の言うことを聞くので、それをAlexaにやってもらっている感じです。
私もガミガミ言うことはなくなりました☺️