※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

医療従事者の方いますか?イソトレチノインを3月末まで飲んでいて(高用量…

医療従事者の方いますか?
イソトレチノインを3月末まで飲んでいて(高用量)、1ヶ月あけたら妊娠していいと言われ、4ヶ月あけて今周期から妊活開始しましたが大丈夫だと思いますか?
半減期は20時間くらいと見ました。
自分なりに調べて納得して避妊をやめましたが、その後に知り合いに未承認の危ない薬なのに~というようなことを言われて、浅はかだったのだろうかと心配になっています。

コメント

たろ🔰

自分も3ヶ月あければいいかなと思います!半減期の6倍たてば血液中からはなくなると言われています!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    もし仮に奇形などがあっても、イソトレチノインのせいではないですかね??
    調べまくって納得してたのですが、未承認のくすりなんだから自分で責任とらないと…のようなことを言われショックでした😢

• 4時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

特に薬とか飲んでなくても3%くらいは奇形の可能性があるのでイソトレチノインのせいかはわからないですが可能性は低いのかなと!なにも知識がない人の言葉は気にしなくていいと思いますが何かあって後悔するならもう少し期間あけてもいいかもです🤔

• 2時間前
  • ままり

ままり

気にはしすぎなくてもいいですかね💦
    今周期から避妊をやめてしまったので、もしかしたら内服中止から4ヶ月あけて 妊娠が分かるころには5ヶ月あけての期間にかりそうです😣

• 2時間前