コメント

はじめてのママリ🔰
横並びの何がいいのかわからなくて普通に対面です!

なの
上座側に座った人にキッチン丸見えなの嫌じゃないですか💦?
-
まめぞう
家族が基本なのであまり気にはなりませんが、言われると気になるかもです!笑笑
- 1時間前

はじめてのままり
横並び、私は嫌いじゃないんですが、キッチン向かいの和室?との間のスペースが無駄な気がしちゃいました。
無理に横並びにしなくても…という印象です。
我が家は不人気の(笑)壁付けキッチンですが、スペースを無駄なく使えて振り返ったらすぐに配膳できるので使いやすいです😊
-
まめぞう
収納が付くんですよね!なので空いてます!
今が壁付なんですが、子供の様子が見えなくて、結構ストレスになってるので、壁付はなしです😭w- 1時間前
-
はじめてのままり
なるほど収納ですね!
好み分かれますよね😂
私は対面だと、土地が高い地域で家が広くないので他のスペースが狭くなること、ぐるっと回って配膳しなきゃ行けないのがストレスであまり好きではないです。
どうせカウンターが物置になるのは目に見えてますし(実家も友人の家も物置状態ですw)、アイランドにできるほど広くもないし🏠
横並びのメリットは配膳が楽なことだと思います。
横並びで作った友人の家にお邪魔したら、確かに楽そうだなと思いました!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
横並び流行ってますが、シンク丸見えになるのがどうしても嫌でうちは辞めました。
でもそれぞれの好みだし、横並びはオシャレに見えるからまめぞうさんが納得されてるなら全然良いと思います😊
パッと見て思ったのは、
・キッチンぐるっと回るのがダルいな😩と思った時のために、キッチンとダイニングの間を開けられるくらいの余裕を持たせた方が良いんじゃないかな?
・玄関に靴箱は置かない予定ですか?
であれば、玄関に靴が散らかることになると思います。
多分子供はわざわざsic通らないと思います。遠回りになるので、多分私もホール→洗面に行っちゃいます💦
・階段がすごく遠いな…と思いました。
まめぞう
友達とかも横並びで、横並び激推しされるのですが、そんなに変わるのかなー?て感じです笑笑