※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが2時間ごとにミルクを欲しがりますが、量が足りないのでしょうか。もっと与えても良いでしょうか。

生後1ヶ月の4.2キロの赤ちゃんですが
夜中は出来れば3時間は寝て欲しくて
ミルクを120mlあげてるのですが
2時間で起きます。
その度にミルク欲しがるのであげてます
早い時は1時間半です
ミルク足りないんでしょうか、、、
もっと1回の量をあげていいものですか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回3時間あかずに120あげてるならあげすぎだと思います💦
1ヶ月だと夜長く寝てくれる子もいればちょこちょこ起きちゃう子もいて、でもお腹すいたが理由とは限らないです🙂
口が寂しい、抱っこしてほしいとか。
母乳はあげてないですか?母乳ならどれだけあげてもいいと思いますが、ミルクならせめて2時間半はあけてそれまでは抱っこやおしゃぶりで寝かせるとか他の方法で対応するのがいいと思います😭

• まや

まや

やっぱり上げすぎですかね?
    たまに120でも足りないみたいな時もあって💦
    母乳はあげてるんですけど足りないみたいで片方10分ずつ上げてベットに置いたらギャン泣きでミルクあげたら食いつくように飲みます母乳に80くらい足してあげてます、
    おしゃぶりは嫌いみたいで据えたことは無いです、、
    抱っこも反り返ってギャン泣きです😭
    母乳も少ししか出ない体質?なのか毎回ギャン泣きなのでお手上げです、、
    ここ2.3日飲ませすぎてたかもです💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ満腹中枢できてないのであげたらあげた分だけ飲むし、それに慣れると胃もどんどん大きくなっていくので😭
    うちの場合なんですけど、母乳だと飲むの時間かかるけど哺乳瓶だとすぐ飲めちゃうから物足りなく感じて泣くことがありました💦ミルクの途中で一回起こしてゲップさせてまた飲ませるとかやってみてもいいかもしれません!
    あとは飲みすぎて苦しいとか、授乳の体勢が嫌だとかもよくあります🤢

母乳は実際に測ってみて足りてない感じですかね?実は意外と出てて赤ちゃん体重もしっかり増えてる場合もあります🥺

• 8月9日
  • まや

まや

最初の2週間検診で体重が1日10gしか増えておらず多めに飲ませて良いとの事でそのまま飲ませてました💦
    3週間検診の時1日50増えててこの調子で1ヶ月検診ね!と言わて今ちょうど1ヶ月で1キロ増えた感じです!
    そろそろ飲む量を減らさないと可哀想ですよね、、
    色々検索していたらほんと可哀想なことしたかもと思って😭
    苦しかったかなと思うとほんとに😭
    確かに母乳がしっかり出てる可能性ありますよね、、

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!最初は1ヶ月1キロ増が目安なのでちょうどいい感じだったんですね😃
    1ヶ月たって母乳が起動にのってきてるかもなので一度測ってみるといいと思います😊

• 8月9日