※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あえて3学年差を選ばれた方いますか?どんな理由ですか?私は派遣社員なの…

あえて3学年差を選ばれた方いますか?
どんな理由ですか?

私は派遣社員なので、育休取るためには3学年差になりそうです。
4学年差を狙うならかなりギリギリ…。

3学年差って、受験や入学が重なってお金も飛ぶし大変ってイメージしかないので、他のメリット聞きたいです!

コメント

みーまま

3学年差の男児2人です。うちは狙ってとかではないですが、まだ小学生なので受験費用が…みたいなデメリットはないです。
ただ、職場の先輩ママさんで高校受験と大学受験かぶったときは毎月10万〜が塾や模試で消えると言っていたので,事前に貯めておかないとと不安です😂

メリットは、3学年差なので、ラッシュガードや体操着などおさがりできる(3年でサイズアウトしがち)、今年初の小学生2人での夏休みでしたが、上の子がある程度下の子のフォローしてくれるくらいかな😂

ゆき

姉が3学年差でうんでますが、お金の面は一気にかかるか分散されるかの違いだから、事前に貯めておけば関係ないけど、卒業式入学式など式典系のものが被る場合があると、両親で出席できないこともあるのが心配と言ってました!

みぃ

式典系のセレモニー服が着回せることくらいですかね🤣
体型や流行りが変わると着回せなかったりしますし😅

あと中学校の学年カラーが同じとか😂