※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事を始めて一年以上経つのですが進級することもなくずっと初…

子供の習い事を始めて一年以上経つのですが進級することもなくずっと初心者コースです。
本人は一生懸命に楽しんでやっていたのですが
3ヶ月前に始めた友達が先に進級しました。

恥ずかしい話ですが親の私が嫉妬に狂いそうです( T_T)

だけど子供自身もとても悔しかったみたいで
なんて声をかけたらいいのか、、

みんな得意不得意があって
上手くなるスピードも人それぞれ全然違うよ!
と子供に言いながら自分にも言い聞かせてますがやっぱり悔しい気持ちは拭えず。

これから先、受験やら試合やら競争社会が待っているというのに、こんなことでメンタル持たない自分が情けないです。

習い事していくうえではあるあるで
みなさんいちいち気にしないですか?
同じように嫉妬しちゃう方いますか?

うまく気持ちを切り替えせるようになる考え方などあれば教えてほしいです。

コメント

モモンガ

嫉妬はしないけど上達しない事にイライラするのでスイミングですが、レッスンの回数増やした事はあります。
優しくする時もあれば普通にダメ出ししたりもします。
素質ないなと思ったら辞めさせちゃったりとか。
他人と比べても仕方ないとは思ってはいます。

ママ

何を習っていても子どもよりできる子は当たり前にたくさんいるのであんまり何も思わないです。

ちなみにスイミングは息子も娘も3年半習っていますが未だにクロールもできず、抜かされまくってます🤣

でも子ども本人が頑張っていて、合格できなくて悔しい!次こそは合格したい!と思えているので上出来と思ってます。

悔しいとかもっと上手くなりたいとかなくて惰性で続けているならイライラするかなと思います。

我が子は2人とも運動は得意ではないので、苦手意識がなくなればいいな、体を動かすことを楽しんでくれたらいいなぐらいの気持ちでいるので周りと比べて落ち込むってことはないです。

他にサッカーとピアノも習ってますが、どちらも2人とも大好きで、好きなことがたくさんあるって人生豊かになっていいね〜って気持ちです。
好きだからもっと上手くなりたい、それで毎日練習する。それって素晴らしい!!ピアノもサッカーも毎日楽しそうに練習してて我が子すごい!!(先生、コーチありがとうございます)って感じです。

はじめてのママリ🔰

ほんの少しモヤっとはしますが、
あるあるなので気にしないようにしてます。
我が家の場合はスイミングですが
「勉強もスイミングもどんな世界でも、才能あるやつはヒョイヒョイと先に行くよ。そういうもんだよ。自分がやれることをやってこう。」
と親子で淡々と受け止めるようにしてます。