※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

検診で切迫早産、子宮頸管2.7㎝まで短くなっているため休職、絶対安静と…

検診で切迫早産、子宮頸管2.7㎝まで短くなっているため
休職、絶対安静と言われました
1週間後、受診するようにとのことでした
子宮頸管は基本的に、マシに見えたとしても一度短くなると元には戻らないと聞き、とても心配になってきました。
結構みなさんあることなのでしょうか?
また、今回初めて赤ちゃんが少し小さいかもと言われました。
というのも夏バテで食欲が無いのか、また、食べると臓器が圧迫されてとても苦しくお腹6.7割しか食事が取れておらず、母体の体重が1ヶ月ほど並行でその時は、仕事もしていたので、痩せてきていたかもしれません、、。
BMIは18.5未満で、妊娠前から7.5Kgは順調に増量していて、クリニックからは特に何も言われていません。
もう少し、無理してでも小分けなどにして食事をとった方がいいのでしょうか?

コメント

あいしゃん

上の子2人とも切迫早産で、頸管が20ミリ前後しかなく、長さを確認するために頻回に検診に行っていました😂
数ミリ左右することはあるみたいですが、短い頸管が急に1センチも伸びたりすることはないと言われたのを覚えています💦

• かな

かな

ご返信ありがとうございます!
    やっぱり先生の絶対安静は守り、様子を見ることですよね💦
    このまま産休入りですかね
    お産のために体力つけたかったのですが🥹
    あいしゃんさんはおふたりとも正期産で出産されましたか?

• 2時間前
ラティ

私は体質柄切迫なので毎回短く、働いてた時は産休までもたなかったです😇
張りどめ飲んで伸びたと思ってもまた縮んでたりとかあるあるですね💦
検診の度に子宮頸管測ってました。
3人目4人目は 早産予防でシロッカーじしたが、切迫は免れず4人目は若干早く生まれ早産でした😭

体重に関しては2人目全く増えませんでしたが、ベビちゃんは問題なく育ってましたよ☺️特に沢山食べることも無かったです。

• かな

かな

ご回答ありがとうございます!
    張り止め飲んでも、あるあるなんですね💦
    シロッカー手術は何週頃されましたか?
    私は初産婦なので経験が無いのですが、やはり予定より早く産まれやすいのですかね😔💦
    正期産までは感染症のリスクなどあるため、できるだけお腹で育てたいですね
    なるほど!ありがとうございます!🙇‍♀️

• 2時間前
  • ラティ

ラティ

シロッカーは13〜15週ぐらいで受けました😊
    私の場合は上3人とも誘発分娩(予定日前)ですが、切迫早産でも超過する人はいますよ🙌
    感染症もですが、やはり体重があっても機能的に未熟なので 正産期に産まれてほしいですね🥺

• 2時間前
  • かな

かな

そんなに早い時期に受けられていたのですね!
    26wで急に短くなってしまって、正期産まで、まだまだ10wはあるのに、どうしようと焦っていたのですが、勉強になります🙇‍♀️
    超過される方もいらっしゃるのですね!
    そうですよね、安静にして正期産まで守りたいと思います🥺!!
    ありがとうございます!!

• 2時間前
♡HRK♡

2人共切迫早産でした。
2人目は引っ越したばかりで、早産になると2時間離れた大学病院しか対応出来ないしこのままだと里帰り先に戻れないかもと言われ役場に相談したら産後のサービス(看護師さんや助産師さんを派遣してくれる)を緊急事態ということで利用させてもらえました。
産院からも連絡がいっていたみたいです。
どちらも37w入るまで内服&安静で1人目は38w5d、2人目は胎児機能不全で38w6dに急遽誘発分娩で出産しました。

体重はどちらも最低10kg目標12kg増やすよう言われてましたが、結局9kg増にしかならなかったですがとりあえず元気な赤ちゃんでしたよ😊

• かな

かな

そんなサービスがあるのですね😳
    心強い!
    無事出産されて良かったですね😭
    体重増加目標、同じように言われました!
    あまり気にしなくて良さそうですね!
    ありがとうございます!!

• 1時間前
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

37w入り2500gあればとりあえず大丈夫と言われました!
    ストレス半端ないと思いますが、とにかく安静に😊

私はまともな食事ほとんどとれず、何故か塩パンとドーナツを無性に欲していて後期は毎日食べてました😂
    そんな食事でも元気でしたから、食べられるものを食べられるだけであまりストレスを溜めないように🙏

無事に元気な赤ちゃんがうまれますように♡

• 1時間前
ママリ

私25週で27mmで同じくらいでした!
長くはならないのであとはキープするのみだそうです💦
なので25週からずっとトイレ以外横になっています。
また私もつわりで全然食べれず小さめで、
今はしっかり食べても若干小さいかなと言われますが範囲内なので個性と言われました🤣
特に範囲を大幅にはみ出てるとかでなければ大丈夫だと思います✨

とにかく横になって安静にされてくださいね!
私もまだ安静中です、お互い頑張りましょう🥹

• かな

かな

同じくらいです!
    そんなに完全安静なんですね😳
    そうだとしたら今までめちゃくちゃ動き回ってました😭
    もう、安静にしときます😔💦
    励みになります🥺
    お互いがんばりましょう🤝🏻

• 1時間前