コメント
はなめがね
最近引っ越しました。
20万くらいかかりましたが、15万ほど残ってたのでこれくらいあれば大丈夫かなと思ってました(^_^;)
多額の支出がどれほどの額なのかわからないですが、大体支出額の1/3〜1/2ほどあれば良いのでは?と思います。
退会ユーザー
私は半年分の生活費は現金でいつでもおろせるようにしてあります。
事故や怪我など働けなくなった場合でも保険などが降りるには時間がかかりますしね。
-
はる
半年分ですね。
ありがとうございます!- 6月10日
はる
コメントありがとうございます!
180万必要で、主人と私とお互い出し合っても貯金は残るのですが、どのくらい手元に残っていればいいものなのか…
私自身がお金の計算とか苦手で…💦
はなめがね
かなりの出費で大変ですね(^_^;)
残せれば3ヶ月、最低でも1ヶ月半の生活費分あれば来月になれば給料も入るし大丈夫かな?と思うのが私の考えです…。
それだと貯金はほぼゼロからになるのでキツイかもしれませんし、もちろん支出と同じ額だけないと不安!て方もいますが。
はる
これも夢のマイホームへの出費なので!笑
計算苦手な上に「もし何かあったら…」って心配性で(^o^;)
来月は私、再来月は主人がボーナス入る月なので、なんとか行けそうです!