似たような方いたら教えてください。いつか分からないですが、転勤があ…
似たような方いたら教えてください。
いつか分からないですが、転勤があります。
転勤になったら単身赴任と主人からは言われています。(会社の人からついてきた人だいたいノイローゼになってると言われ私にはそうなってほしくないみたいです)
今は実家、義実家電車で1時間半から2時間半かかるところに住んでます。
単身赴任になった場合どこに住むかの話し合いで、主人はもし単身赴任から帰ってきた時の通勤時間が1時間とかが嫌だから職場から30分圏内にしてほしいとのことでした。
また、私側の実家に住んだら主人の実家にも帰りやすい距離にしてほしいみたい(逆に主人の実家側に住むなら私の実家にも帰りやすい方がいいよねとなってます)で間らへんに住んでほしいみたいです。
そうすると、私の実家から主人の職場は1時間5分、主人の実家から職場は1時間で着きます。また、間らへんとなると都内付近になるので単身赴任中は全部頼りっきりにしなくともたまに気軽に顔出せる距離の、できれば実家もしくは義実家寄りに住みたいと思っています。
職場まで30分以内だと実家、義実家からの距離も伸び、土地勘の分からないそして実家、義実家寄りの場所より都内になるので家賃等上がります。
単身赴任になったら何年に帰ってくるかも分かりません。すぐ帰ってくる可能性もあるし、何十年と帰れない場合もあるみたいです。また次の転勤先が決まる場合もあるみたいです。
主人の言いたいことも分かります。帰ってきた時に通勤時間が長いのは嫌な気持ちもわかりますし、どっちかの実家に寄せると片方の実家には帰りにくくなるので避けたい気持ちも分かります。ですが、単身赴任中にできれば身内に近い方が助かる部分多いなというのもあります。
妥協点が分からず、主人もそこは譲れないみたいです。
話がまとまらず転勤が決まってしまったら主人も転勤先の家探しやら仕事の引き継ぎやらで忙しくなりそれどころじゃなくなりそうなので早めにだいたいは決めておきたいです。
もしいい案などあれば教えてほしいです。
夫婦間で決めることなのに助けばかりすみません…
- はじめてまま(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
次転勤になれば
単身赴任してもらう予定です。
我が家は実家、義理実家近くに住んでます!🤔
そこに拠点があって
旦那は単身赴任に行くような感じです。
「俺が単身赴任になったら
ただでさえ普段の家事育児も手伝いできず、
私の負担になってしまうから
実家の近くだと安心して行ける!
子ども達のこと任せてごめんね💦」
みたいな事言ってました🤔💦
自分の移動のしんどさよりも
そういう感情を持って欲しいですね‥💦

はじめてのママリ🔰
私だったらあまりにも不確定要素が多すぎるし旦那様の要望がなかなかワガママなので、単身赴任の間ははじめてままさんのご実家に近いところに子どもたちとはじめてままさんが住むのにちょうど良い小さめサイズの賃貸に住むと思います。そして帰ってきたらその時にまた住み替えますね。旦那様の言う通りの場所に住んだら、3人のお子さんを抱えてワンオペになるはじめてままさんが大変すぎます💦まず住むのははじめてままさんと子どもたちなので、そこを第一優先に考えたら良いと思います😀
うちの会社も単身赴任の人が多いです。人生プランが崩れるからもう転勤とかやめてほしいですよね、、、。でもノイローゼになってる奥さんはあんまりいないですね🧐
-
はじめてまま
やはりその方がいいですよね…
単身赴任になる方がなぜ主人の義実家でもなく、職場近くにするのか…
家購入の話しも出てたのでさすがに一時中断しました。購入より賃貸じゃないとかなと。
あまりノイローゼは聞いたことないんですよね…相当帰ってこないか、奥様へのサポート一切しなかったかって考えてしまいます…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人だけノイローゼになった人の話聞いたことありますが、本人の気質って感じでしたね🧐地方だと確かにそこの拠点からの出張が多くてワンオペがかなり長かったみたいです。転勤について行ったのにワンオペで一体、って感じだったのかなと思いました...
- 1時間前
-
はじめてまま
そうですよね…おそらく本人次第かなと思っていて🥲土地勘ないところ住んでますが特に苦に思ってないですし、友達もできたので帯同でもやっていけると思ってるのですが…
まぁたしかに帯同したのに出張などされたらずっとワンオペですよね…それもそれでしんどい…- 43分前

はじめてのママリ🔰
夫が転勤族です。
夫の転勤に付いてかれこれ8年9年になりますが、転勤でノイローゼになったことはないです(笑)
単身赴任から帰ってくるのが何十年も先になる可能性があったり、別の転勤先が決まる可能性があるのなら、ご主人の職場からの距離なんて気にしなくて良いのでは?と思ってしまいますが…
もし早くに帰ってくることになったら、その時に職場に近い場所(今住んでるエリア?)に引っ越せば良いのではないでしょうか…
-
はじめてまま
私も初めて聞きノイローゼってそんなになりやすいのか?と…
今住んでるのも関東圏ですが、土地勘ない場所ですしすぐ友達もできました。ノイローゼにもなってないので私は大丈夫と伝えてるのですが…
そうなんですよね…主人もいつ帰ってこれるかわからない、また次の転勤先になるかもだし関東戻ってこれるかもだしみたいな言い方なので単身赴任になったら主人の会社の近くに住むメリットはないです…主人の会社がなにかしてくれるわけでもないので🥲
とにかく今の会社のあるところから30分圏内は譲れないみたいなんです…
今住んでるところも電車で50分なので職場まで近くも遠くもない距離なんです…まぁあるあるかなの距離です。
考えるなら賃貸一択ですよね😂- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん同僚もみんな転勤族ですが、ノイローゼは聞いたことないです。
ただ、結婚するときに地元を離れたくないからという理由でプロポーズを断られた人はいます😅💦
転勤族と結婚する時点でみんなそのつもりだからなのか…
既に知らない場所に住んでいて上手くやっていけているのなら大丈夫だと思いますけどね。
色んな場所に住めるのも楽しいですよ😊✨
家にいないくせに何言ってるの(笑)?としか思えないです😂
首都圏なら50分くらいの通勤は普通だと思いますけどね。
家賃補助とかないですか?
うちもとりあえずこのまま賃貸の予定ですよ。- 42分前
-
はじめてまま
そうなんです!!私は付き合う前から転勤ありと言われてたので覚悟はしてました。結婚する時にも再度聞かれましたしついて行く気でいました。
帯同もありかなと思いましたが、やはり子供も関係してくるのでずっとは無理かなと思いつつ子供が許す限りはついて行く気でいたんです😣
ですよね…首都圏なんてもっと通勤時間かかってる人もいるはずなのにと…
家賃補助はないんです…なので今のこの話し合いならとりあえず今のところは移らず、けど来年転勤決まったら絶対に自分のことでいっぱいっぱいになって私たちの家などは後回しになっちゃうかなぁ…と心配で早めに決めておきたかったんです🥲- 8分前

はじめてのママリ🔰
旦那さんが勝手すぎますね💦
主さんはどうされたいのでしょうか?
ノイローゼになる環境下になりやすい会社なのですかね🤔
朝早く、夜は遅いからワンオペになるなど。私の旦那の会社はノイローゼになる方はいないですよ!皆さんやるしかない!という感じで海外帯同もしてましたが、楽しかったです😊ただ主さんはかなり心配性?に見えるのでそういった部分では気にはなります💦転勤ってその都度環境が変わり、子供の学校、自分の仕事など全て一からになるので🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は迷惑かけてるからと自宅は私が住みたいマンションや場所にしてくれます。転勤先でも私がストレス溜めないようにと週末はお出かけしたり旅行も頻繁に連れて行ってくれます。旦那さんが勝手すぎるのでお互いの望みを紙に書いて
妥協点探していくのがいいかなと思います- 1時間前
-
はじめてまま
私は話し合いで単身赴任にするなら身内の近くは絶対で、会社の近くにはしない。と伝えてはいるのですが、戻ってきた時に通勤時間長いのは嫌だ、自分の実家からも遠いのも気になるとなり話し合いが進まなくなりました…主人の実家側にする?と聞いてもそれはそれで違う、主人の実家の最寄りが本数が極端に減ってしまう線を使うみたいでそれが気になるみたいです。本数多い線にすると義実家からは遠くなるのであまり意味がないです…
元々心配性なところありましたが、子供の人数が増えるにつれて心配性が悪化していっていろんなことが心配になってしまって…ここでたくさん似たような相談してしまってます…
帯同したら子供連れてその土地を楽しむのもありかなとも思うのですが忙しかったら無理かもと言ってました…向こうでもワンオペになりやすい環境なのかなぁとも思いました…🥲
一度紙に書き出して話し合いしてみたいと思います🥲- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
聞けば聞くほど旦那さんが身勝手すぎます😞転勤族の大変さ、子供達が環境が変わる大変さとか主さんがいま思う不安な気持ちと旦那さんの要望を紙に書いて2人で整理するといいかもしれませんね。帯同自体は私は毎回楽しいですよ😊でもそれは旦那の協力、フォローがあるからだと思っています。
旦那さんの性格、主さんの気持ち踏まえたらその状況なら私なら自分の実家近くで単身赴任にするかなと思いました🤔- 23分前
はじめてまま
旦那さん優しい方🥲
その考えだと思っていたらまさかの今の職場から30分圏内と言われ、そしたら単身赴任意味ないのでは、、?と
単身赴任になっても私は主人の職場には通わないので別に私になんのメリットもないんですよね…
はじめてのママリ🔰
単身赴任で大事なのは
その時にその家に住む人の事だと思います。
何で単身赴任中で住んでない人の事を考えないといけないのか‥😱
私は私と子ども達の住みやすい場所に住んで、
逆に単身赴任先は
旦那の住みやすい場所、通いやすい場所に住んでいいと思います。
主に住む本人が考えるべきです🤔💦💦
はじめてまま
まさしくそれです🥲単身赴任もワンオペだし色々心配だなってことがあるのにさらに土地勘ないところはさすがになーと…
帯同なら別に知らない土地でも主人いるし友達もできるだろうしくらいに考えていたのですが…🥲
そうですよね…私も主人の住むところに口出しできないと思ってるのでなぜそこまでこだわりがあるのかわからないです🥲