※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

希望の性別ではなかった時の気持ちの整理はいつ着くのでしょうか…元々女…

希望の性別ではなかった時の気持ちの整理はいつ着くのでしょうか…

元々女の子を希望していて男の子を出産しました。
自分が母と仲が良く同じような親子に憧れを持っていたからです。

性別がわかってからは最低ながら落ち込み泣きました…
家系も女系家族、周りからも女の子しか産まなさそうだよね〜と言われていたので女の子のママになるとばかり思っていて、エコーで性別がわかった時はびっくりしました。

でも生まれて、あやすと笑い返してくれて、息子はとっても可愛いです!愛おしくてママのところに来てくれてありがとうと思います。

思うんですが…
最近いとこや友だちなどがことごとく女の子を出産。
いいなぁ〜羨ましいな〜なんで私は男の子だったんだろう〜と羨ましさでもやもや頭の中でぐるぐる考えてしまいます😭

また妹も妊活中。
妹夫婦とはよく実家で会うので、妹も女の子出産したら余計に受け入れられないかも…とも思ってしまう始末です😭

さらに、こどもは2人は欲しいのですが次は女の子がいいなー男の子だったらまたおんなじ気持ち引きずるのかなぁと不安です。(きっと産んだら我が子は可愛いし愛おしいと思えると思うんですがそれとは別に羨ましい気持ちをまた持ち続けもやもやするんだろうなぁと)
こんな気持ちで2人目授かっていいのかな…

もちろん性別は選べるものでもないし、悩んでもしょうがないです。希望通りだからって幸せとは限らないし、人生全てが希望通りになるわけでもない。それは頭ではわかってるんです。

だからモヤモヤするたびに、そうやって自分に言い聞かせ無理やり気持ちを切り替えた風を装ってます。

が、ちゃんと切り替えたわけではないのでまた街中の女の子を見てもやもや、友達の出産報告を見てもやもやの繰り返しです。

いつ気持ちを切り替えられるのでしょうか?

同じような経験をされた方はいますか?

コメント

やちる

私自身3姉妹で何でか女の子しか産まれない気がしてて1人目の時は男の子希望でめちゃ喜んでたんですが2人目は異性がいいと思ってて男の子で😂
しばらく経っても女の子欲しい欲が無くならず3人目産みましたがまた男の子でした😂
私の周りでも上2人は男の子だけど3人目は女の子とか男女両方いる方が多いので3人目の性別わかってからしばらくまた落ち込んだんですが産まれて上2人がめちゃ可愛がってくれてるのを見て男の子で良かったって思えるようになってきました🥰
ただまだ女の子欲しい欲は無くなってはいないです🤣なので気持ちはあまり切り替えられてないです🙏
出産出来ない年齢になったら諦めがついて切り替えられるかな?って感じです🫣

• chi

chi

なかなか切り替えられるものでもないんですね〜息子可愛い!って時期と羨ましいもやもやするって時期があって😭確かに産めなくなったら諦めるしかなくなってモヤモヤしなくなるかもですね🙆‍♀️
    切り替えられないのが変なのかなとも思ってたので、同じような方がいらっしゃってホッとしました!

• 4時間前
  • やちる

やちる

私も同じです!
    男の子で良かったっていう気持ちと女の子羨ましいって気持ちは交互に現れます😂
    希望の性別あるとなかなか切り替え難しいですよね💦💦

うちはすでに3人いるので金銭面的に厳しいのですが💦
    ピンクゼリー?とか色々産み分け方法あるので試してみるのもありですかね?🤔
    私は産み分けして男の子だったらショックがさらに大きくなりそうと思って神にまかせましたが🤣

• 4時間前
  • chi

chi

やっぱりそうですか?一緒で安心しました😮‍💨
    わかります〜産み分けして違った時に納得できるタイプなのか、よりショックを受けてしまうタイプなのか…そこもあってゼリーとかお金を使う産み分けをするか迷ってます😭排卵日はお金もかからずできるので、最初は気にしてタイミング取ろうかなぁとは思ってるんですが…

• 4時間前
  • やちる

やちる

産み分けして絶対100パー希望通り!とかならいいんですけどね💦
    世の中絶対なんてないですもんね😇
    2人目も3人目もルナルナで排卵日みてタイミング取ったんですが正確じゃなかったみたいです🤣
    後長男と次男はつわりの感じが全く同じでお腹の出かたとかも似てて男の子かぁって予想してたのでまだ大丈夫だったんですが三男はつわりも上と全く違ってお腹も全然出なくて余計期待しちゃってたので良くなかったなって思いました😂

• 3時間前
  • chi

chi

ルナルナだとズレてることありますよね!私もズレてて1人目なかなか妊娠できなくて排卵検査薬使ったら息子を授かれました!なので2人目のタイミングも排卵検査薬は授かるために使おうと思ってます☺️
    確かに違った時のショックを考えてあまり期待し過ぎないように、男の子だった時のことも考えないと妊活するのちょっと怖いです…

• 3時間前
  • やちる

やちる

けっこうルナルナ通りに生理きてたので信じてたんですがやっぱりズレますよね🤣

そうですよね🥺
    うちは長男が弟がいいって言ってて次男は妹がいいって言ってて性別分かった時長男がめちゃくちゃ喜んでくれてました☺️
    次男は女の子が良かったあぁぁぁって叫んでました😂
    でもなんだかんだ産まれたらめちゃ可愛がってくれてるので結果良かったです🥰
    やっぱり同性兄弟だと遊びの感じも同じだったりで一緒に遊んでくれるのでいいなってなります☺️

• 3時間前
ゆきた♡

女子希望でしたが、第二子も男の子でしたがかわいくて、男の子でよかった!って思ってます。
かわいい服は女子より少ないし、長男くんは遊びも外遊びが好きで体力おばけ、毎日追っかけまわしてますが、小さい彼氏みたいで毎日ママ大好き❤と言ってくれます!
育て方や環境で大人になっても仲良し親子でいれると思ってます!

• chi

chi

そうですよね!
    実際に経験された方にそのようなお言葉いただくと、前向きになれる気がします☺️
    やっぱり性別じゃないし、男の子ママには男の子ママにしかない良さがありますよね!ゆっくり受け入れていきたいです!

• 4時間前