多嚢胞の方に質問です。採卵数や体外受精の妊娠周期について教えてください。また、新鮮胚移植と凍結胚移植の妊娠率の違いについても意見を伺いたいです。
多嚢胞の方、採卵は何個ぐらいでしたか?また体外受精何周期で妊娠できましたか!?
1月に自然妊娠するも胎嚢のみで流産してしまい、4月も自然妊娠するも化学流産、、26歳になりたての今回、体外受精にステップアップすることにしました!様々な検査の結果、多嚢胞以外は私も夫も異常はありませんでした。
また子供が早く欲しくて、新鮮胚移植にするか凍結胚移植にするかも悩んでおります…。やはり妊娠率などを見ると凍結胚移植の方が良いのでしょうか?20代であればそこまで妊娠率は変わらないのか…皆様のご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします!!!
- あい
コメント

ママリ
多嚢胞気味と言われAMH4.7
28歳の時、PPOS法で19個取れ6個凍結
凍結胚移植の方がいいって先生から言われたことあります!
4回目の移植で妊娠出来ました🤰

はじめてのママリ🔰
重度の多嚢胞ですが採卵は1回あたり60個ほど取れました💦
当時27歳です。
これだけとれるのに結局凍結できたのは毎回3個ほどで、妊娠までに4年かかりました。
多嚢胞のレベルにもよりますが、多嚢胞だと卵子の質が下がってる事が多いので体外(ふりかけ)ではダメで、全て顕微にしてました。
もし急いでいるならば最初から顕微を選択して、陰性ならすぐトリオを受けるなど計画を立てておくといいと思います😊
-
あい
メッセージありがとうございます!
そうだったのですね…確かAMHは4.7とかで毎月自力排卵できています。
なるほど…!!顕微鏡も実は視野に入れておりましたので大変参考になります!通院している所が1回の採卵で体外受精と顕微鏡同時に選択できるので、培養士さんの判断でどちらもしてもらうかなと思ってきました!- 8月7日

まぺ
私も多嚢胞で、夫は何も異常なしです🙋
31歳の時
1回目の採卵では低刺激で8個採れて5個受精するも育たず全滅。
2回目の採卵で高刺激にして14個採れて12個受精し、8個が無事育って凍結しました。(←この時OHSSを発症し10日間入院しました)
移植できる体に回復するまでに約半年かかりました。
上の子と今お腹にいる子はどちらも移植は1回目で成功しております☺️
なのであと6個凍結胚があります。
多嚢胞の人は採卵時にたくさん採れる場合が多く、その分卵巣にダメージが残るので、受精卵は凍結して体の回復を待った方が良いと医師から言われました😌
年齢が若いからこそ時間はたくさんあると思いますし、焦らずに凍結胚移植にして体を採卵のダメージから万全に回復させてから移植された方が良いと思います😊
-
あい
大変参考になりますし、希望が持てるお話です〜!!
やはり凍結胚移植の方がいいなと思えました。焦って遠回りしては意味ないですもんね!
ちなみにOHSSは低刺激、高刺激と採卵が2回続いたことが大きな原因でしょうか…?差し支えなければご教示願えないでしょうか💦- 8月7日
-
まぺ
OHSSは高刺激で採卵をすると発症しやすいそうです😣
最初は低刺激で行って全滅だったので、試しに高刺激にしたら私が倒れちゃいました😂
高刺激は質の良い卵がたくさん採れるのと引き換えに、リスクのある方法ですね💦- 8月7日
-
あい
ご返信ありがとうございます。
やはり質の良い卵がたくさん取れるのは魅力的ですね。
恐らく高刺激になると思うので、頑張ります!- 8月8日

はじめてのママリ🔰
26歳で顕微授精、凍結胚移植一回目で授かりました🫶
採卵数は予定では15個~20個ぐらいかな?と言われてましたが採卵日当日の1時間前ぐらいに複数個排卵してしまい取れたのは10個でした💧
私の行ってた所は新鮮胚移植と初期胚移植は何回かやってみてダメだったらやると言われました!
-
あい
メッセージありがとうございます。
お薬で予防していても1時間前にそんな事が起こる事があるんですね…!?
やはり凍結胚移植にしようかなと思います!
そして顕微鏡の方が妊娠率高そうなので、顕微鏡もしてみようかなと思います!- 8月8日
あい
私もAMH同じ数値だったと思います!!
なるほど…やはり凍結胚移植ですかね、、貴重なご意見ありがとうございます!
ママリ
ちなみに、私は先生にお任せしたら、全て体外受精(ふりかけ)でした!
私も排卵に時間かかる36日周期ってくらいで何も異常なくて、なんでだーって悩んでました💦
3回ホルモン補充周期で上手くいかず7回目自然周期に変えたら上手くいきました。
体に合う合わないもあるみたいです😓