※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の際、病院での受精卵移植までの期間や流れ、採卵の痛みについて教えてください。

体外受精をしようと思ったら、最初に病院に行ってどれくらいの期間で受精卵を入れられますか?
大体の流れを教えて下さい。

あと、どの工程が痛いとか…
採卵?がめちゃくちゃ痛いと聞きました…

コメント

ぽとふ

4子の時は10月初診、11月採卵、1月移植でした!

今までに2度採卵したことがあるのですが、1度目は麻酔で痛みなしでした!
2度目の時は麻酔全然効かなくてめちゃくちゃ痛くて泣き叫びそうなのを必死に堪えました。終わった後も体調が悪く、その日の夜は何度も吐きました。移植も耐えられる程度ですが痛かったです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    採卵私も麻酔したいです💦

• 11月18日
ママリ🔰

既に血液検査(AMHや風疹の抗体や梅毒の有無等)が済んでいれば、5ヶ月くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査は第一子の時にしたのですが、8年ほど前ですね💦
    また最初からですかね?

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちは3月初診、6月採卵、7月移植でした💡
採卵そこまで痛くないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵痛くなかったんですね!人それぞれだとは思うのですが、痛かったという話を聞いてビビってます笑

• 11月18日
にんにん🔰

検査などをしてそのままいける!となったら、次の生理で採卵周期になります。新鮮胚移植をそのままする場合は、採卵の2日後に移植です。凍結をする場合は、採卵後の生理で移植周期に入ります。

私は無麻酔のところで採卵移植をしましたが、そこまで痛くなかったです。けど、採卵で複数取るために刺し直しがあった時は、一回だと思ったチクッが二回だったので、少し油断して痛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いける!という人は採卵の2日後がもう移植なんですね!そんな早いと思ってませんでした!
    差し直し…やだぁ…

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、検査が必要だったら、どのタイミングで受診が1番タイミング良いですか?

• 11月18日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

もし別のところでこれまで通院していれば、その検査結果も参考にされるので1番早く予約取れる時でいいと思います。まるっきり初めてでも1番早いタイミングでいいと思いますが、クリニック側でベストなタイミングがないか聞いてみても良いと思いますよ。
    もし、風疹の抗体検査を受けたことがなければ、先にやっておくといいと思います。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 11月18日
ままり🔰

事前の検査(子宮鏡など)とかなかったので、やりたいと言った7月に自己注射開始して7月採卵、その後9月に移植でした!HIV、クラミジアは前に通ってたクリニックの時に血液検査したきりで1年経ってたので検査はしましたが。
事前検査など必要かどうかはクリニックによるかと思います。

採卵は静脈麻酔だったので全く痛くなかったですよ〜!寝てたら終わってました。
採卵から移植まで1ヶ月空いたのは、採卵によって卵巣が腫れので1周期はお休み期間にしました。採卵数が多かったりしたら腫れてしまうので休みになるクリニックも多いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はもう8年前くらいにしたきりなので、また検査からになりそうですね。
    私も麻酔有りにしたいです!造影検査で痛くて立てなくなったことあるので…
    採卵による卵巣の腫れ…なるほどそういうことが起こる場合もあるんですね。

• 11月18日
ぷりん

採卵静脈麻酔でしたらあっという間に終わりました☺️終わった後は少し腹痛が続きましたが全然耐えれるレベルでした!
9月最初に採卵して10月末に移植しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月19日
おRee🩷沼

怖がらせたらすみません😭
静脈麻酔は寝てる間に済むので痛くないとお話聞きますが、個人差があるのだなと思います。
私3回採卵してて全て静脈麻酔でしたが2回は痛みで起きました。
でもあまり記憶にありません。
かなり痛かったのは覚えててうっすらと看護師さんにもう終わるからね!!と励まされた記憶があります。

頑張ってください😭❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりました💦
    え、怖い…笑
    個人差ありますよね…
    まだ夫とどうするか話し合いしてて平行線なのですが、参考にさせて頂きます!

• 12月6日