※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けてください、マジで子育て向いてないです4歳の娘、いまだにうんちは…

助けてください、マジで子育て向いてないです

4歳の娘、いまだにうんちはたまにしかトイレでしてくれず。パンツの時はオムツに履き替えてうんちしたりしてました。本人の気分でトイレでします。

少し前に下痢気味だったのでオムツ履かせてたのもあってか、(パンツ履いてるの忘れてたらしく)うんちが出ることも教えずパンツにうんちしてて…なんか踏ん張ってるなと思って声かけたら「パンツだっけ?うんちしちゃった…」とか言い出して。パンツにしてました。
ごめんね、と何度も謝られました。

もう4歳という焦りもあるし、外出時もこのトイレは嫌だとか色々言うし、いい加減にしてくれって思って、とうとうキレてしまいました。
もうトイレでうんちできないならずっとオムツ履いてて!幼稚園でも一生オムツ履いてね!マジでもう無理!勘弁して!と言ってしまいました。
いつもパンツはお風呂場で洗いますが、今日は浴室乾燥使ってて洗えず、もうイライラが止まらなくて便器に汚れたパンツ投げ入れてしまいました。
娘は泣きながら「ごめんね?ごめんね、もうトイレでうんちするから!もう悲しませないで…(?)」と言ってきました。

謝られると余計イラっとするし、トイレでできるの知ってるからこそイライラしてしまいます。
できるなら最初からやって?!とも言ってしまいました。

トイトレにおいて怒るのは一番良くないことは知っています。でも、いまだにおしりふきとオムツを買ってることになんか嫌気がさすし、おしりふきでお尻拭かなきゃいけないのもパンツ洗うのも全部私だし、もう嫌すぎます

怒ってしまって自己嫌悪とかは今は無いくらいイライラしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもうんちだけはオムツでしてました。
きりないとおもったのでオムツ買うのやめて残りも捨てました💦
もうオムツないからね~って感じで強制的にオムツ終了しました🥹
ストレス溜まりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もうほんとストレスすぎて。
    できないのなら仕方ないけど、できるくせにしてくれないのが本当に無理です。
    やっぱ、こちらもお漏らししたら困る場合の外出時などにおむつ履かせたりしてしまってて…なんだかんだ頼ってしまってるのがよくないですよね…
    そうでは無い時はパンツ履かせて出かけてますが…

思い切って今あるおむつと防災用だけ残して次は買わないにしようかな…と思います…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いてますが(産休中)、4歳でちゃんとトイレでうんちできる上で失敗しちゃうぐらい全然なんともないですし、えらいです!

5歳になる年中さんとかでも、中には「うんちだけはオムツでやる!トイレでしたくない!涙」みたいな子もいますし、「おうちのトイレでしかうんちしないよ!幼稚園では我慢する!」みたいな子もいます!

ちなみに我が子(3歳の娘)は私のやる気が出ず、トイトレなんて全くやってません!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、
    幼稚園や外出時は極力我慢してる感じがします。。
    穏やかに見守らないとと思いつつ、どうしてもイライラしてしまって、ダメですね…😞

• 3時間前
ゆゆゆ

うちの娘も同じです🥲
トイレでも出来るけどやっぱりオムツの方が出しやすいみたいで自分で履き替えてます😅
そのおしり拭くの私なんだけど〜
臭いんだけどなぁと思いながらもトイレですると引っ込むみたいです
後処理嫌ですよね😫💦
まあ、いつかとれるか…と思ってやりたいようにさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    トイレに座ると引っ込む時、あります、なんでですかね。。
    でも自分で履き替えるの偉いですね。うちの娘は間に合わなさそうで私が履き替えさせるか、パンツなこと忘れてオムツにしちゃうか、どちらかなので…。
    あまり怒ったりイライラぶつけたりしたくないのに、二人きりだとどうしても娘にぶつけてしまって…ヤバいです😭

• 3時間前
ちょこ

上の子トイレでうんちが出来たのは5歳の夏です😂
娘はパンツにうんちする事はあまり無かったですが、我慢するタイプでした😂
体にも良くないからその都度オムツ渡してましたね…

娘がトイレでうんちが出来たきっかけは浣腸でした。
流石にやばいと思って今までにないくらい怒り💢浣腸するからお尻出して、
嫌ならトイレでうんちしなさーーーいと怒鳴りました😡
そしたらそれが聞いたのか1時間トイレに篭り汗びっしょりで出来るようになりましたよ!!!
怒るのはよくないですが、やさーしく言っても娘には効かないので怒鳴り散らしました笑
でもそれがきっかけで出来るようになったのでまぁいっか!!!って感じです😅

アボカド🥑 ´-

上の子完全におむつ外れたの5歳直前でした笑
日中おしっこなら出来たけど夜は2日1回は漏らすし、うんこはトイレでは出来なくておむつでした。意地でもトイレに行かせて座らせたんですけど、力が入らないのか怖いのか…おむつじゃないと出来なくて便秘になってもやだなて思って本人のやる気?が出るまで待ってました🙂‍↕️
もちろん保育園ではほぼパンツの子ばっかで焦ってましたが、先生もちょっと遅いけど最悪日中だけトイレ行ければ小学校も問題ないよーて言ってくれたので気が楽でした笑

えるさちゃん🍊

5歳の息子もたまにまだオムツでやってます😂
なんなら1人目も小学校入るまで夜オムツ取れませんでした😂

うちは逆にそんなに焦りがないのでいつか取れるだろう、大人でもオムツの人いないしーくらいに思ってました😂