※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイウエオ
子育て・グッズ

首すわりが遅いか心配ですか?訓練が必要かもしれません。成長のペースは個人差があります。要注意です。

4ヶ月半になります。
4ヶ月検診で首すわりが再度確認になってしまいました。
うつ伏せで顔はしっかり上げられるものの、腕を引っ張った時に最後首がクッとあげられませんでした。

おなじ方いらっしゃいますか?
やっぱり少し首すわり遅いですよね?

もう座ってると思ってたので心配になりました。

どれくらいであげられるようになりますかね?
なんか訓練したほうがいいでしょうか?

コメント

らいたんママ

実際にちゃんと座るのは平均5ヶ月くらいらしいですよ!
それが最近3ヶ月半~4ヶ月くらいで座る子もいて、それが普通みたいに思ってる人が多いみたいです。
2ヶ月とかでしっかりしてて、座ってるって思っちゃうお母さんとかもいるみたいなんで。
なので遅くないと思いますよ(^^)

• アイウエオ

アイウエオ

そうなんですね!回答ありがとうございます😊
    腕引っ張った時に首がついてこないんですが、そのうちできるようになるんでしょうかね。寝返りも打ってうつ伏せで首を上げてキープできるので、なんでかが不思議です😱

• 6月10日
buzz

今日、3.4ヶ月検診でした。
ちゃちゃさんと同じようにうつ伏せでは大丈夫なんですが、腕を引っ張ったときに首がダラーンってなってしまい来月再検査になりました。

私も自分の子遅いんじゃないかなって不安で不安で、、、焦っても仕方ないんですけどね、、、

私が先生に言われたのが縦抱きやうつ伏せにして首の筋肉鍛えてねって言われました。少しずつ練習して来月に備えたいと思います。

• アイウエオ

アイウエオ

比べても仕方ないと分かっていても不安になりますよね!
    buzzさんちは今3ヶ月ですか?大丈夫ですよ、うちなんてもうすぐ5ヶ月ですが、いまだにできません😭うつ伏せは毎日やっているんですが^ ^😣💦

• 6月16日