※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫へのモヤモヤ・イライラ、どう消化しますか?💭基本穏やかで、お願いし…

夫へのモヤモヤ・イライラ、どう消化しますか?💭

基本穏やかで、お願いしたら家事もやってくれるし
子育ても積極的にやってくれて、一般的に見たらかなり良い夫だと思います。

ただ、あまり言葉にしないタイプで「ありがとう」とか「ごめんね」をほぼ言いません。
私が作ったご飯に対して「美味しい」も滅多に言ってくれません🫠(「味どう?」と聞けば「美味しいよ」と言ってくれますが)...

何度か「もう少し言葉にして色々伝えてくれると嬉しい」と伝えてみたこともあるのですが、その後数日は意識しているように見えるものの、すぐ元に戻ります。
では、自分が大袈裟なくらい感謝の気持ちを伝えてみたらどうか?と思い
・仕事から帰ってきたら「今日もお仕事お疲れさま!いつも頑張ってくれてありがとう!」
・お皿洗いをしてくれたら「わーめっちゃ助かった!ありがとう!」
等、色々試してみましたが、夫の方は全く変化ありませんでした🫠

そんなわけで、最近はもう期待せず諦めています🫠
が、モヤモヤ・イライラする気持ちは消えません...

同じような方いませんか?どうやってこのモヤモヤ・イライラを消化していますか......?

コメント

aa

うちの夫か?ってくらい一緒です。
わたしの場合、この人はこういう人なんだなと思い接してます。
言葉にするのも大事ですがそれが苦手な人なんだと思うようにしてます。
行動で示してくれてるなら言葉までは求めません😳

tomona

うちもそんな感じなのですが、色々試した結果ママリさんと同じように何日か経つと元に戻ります笑

その度、私の事大切に思ってないのかな?とか考えてしまうのですが、きっとそんなことはないはずです。
私の場合友人から、言葉で色々言うより行動してくれる人の方がいい!と言われてハッとしました。
確かに、ありがとうは言わないけどお願いしたことをやってくれたり、頼んだらすぐ買い物に行ってくれたり、私が遊びに行ったら娘と車で迎えに来てくれる。
行動で、好きだよありがとうという気持ちを表してくれてるなと気づきました。
そこからは、ありがとうが欲しい時は言って欲しい!と素直に言うし、
行動で示してくれてることを素直に喜べる余裕があるときは、いつもありがとう。気持ち伝わってるよ!と言うようにしています(*^^*)

みさ

男の人ってみんなそんな感じなんでしょうか😂

うちの旦那も、ありがとうや美味しかった、ご馳走様でした、など自分から言いません!仲悪く思われるかもしれませんが、そもそも私から話さなければ会話もないです😂

私もお礼はきちんと伝えるようにしてます!昨晩に洗い物をやってくれていたみたいで今朝お礼を言おうと思いましたが、ん?まてよ?となり、お礼は伝えたさませんでした😂

お皿笑ってくれてありがとうって何?ってなりません?笑
私旦那から一度もそんなこと言われたことないじゃんとなり言うの辞めました🤣

はじめてのママリ🔰

ありがとうとかないの?ってストレートに言います🤔
ありがとう、ごめん、あいさつなど家庭の中で言っていると子供も言うようになるので☺️
旦那さんに子供のためにもお互い言うようにしようよ❗️って話してみるとか😊