mamari
まずは支出の見直しが必要だと思います。
口座にあまり残らないという場合、別口座に移すと残高不足になる可能性があります。
どのくらいの金額が妥当かは、持ち家・借家・ローン また、お住まいの地域などでも違ってくると思います。
まずは支出の見直しをして
◯万円でやりくりすることに決め、残るようにしていくとよいと思います😊

あーりん"(∩>ω<∩)"
おはようございます
確実に貯金をしたいのであれば、旦那さん名義か奥さん名義どちらでもいいので、新たに口座開設し、簡単に下ろせないようにキャッシュカードを作らず貯めるだけの通帳だけにして、毎月いくら貯めるとかの方がいいかもです。
我が家は、給与日に先撮り貯蓄として貯蓄に回して余ったお金で家庭の全てを賄っています。
余ったお金を貯めるとなるとどうしても中々たまらないので、給料日に先に大凡の金額を決めて貯蓄して、残りでかけあのやりくりのほうが溜まりますね。
ただ一概にそれがいいという訳でもなく家庭により出費は違うので、無理のない範囲でやるのがいいですね🍀*゜

てんまま
我が家は夫の収入でやりくりして、ボーナスと私のパート代は全貯金って感じです。
給料手取り40万で未満児2人だと、あまり手元に残らなくても仕方ないかもしれないです…
収入アップは難しいでしょうか…?
コメント