妊活を始める予定ですが、破傷風ワクチンの影響が心配です。2回目接種後に妊娠する可能性も考えています。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
1ヶ月前、四針縫う怪我をしました。受診した際、破傷風のワクチンを打った方が良いと言われ1回目を打ちました。
2回目は1ヶ月後、3回目は半年後(2月)と言われました。
10月くらいから妊活を始める予定なのですが、仮に妊娠できたとしたら、妊娠中に打つことになりますし、2回目打って間もない時に妊娠することになります。破傷風ワクチンが赤ちゃんに悪影響じゃないか心配です🥺
考えすぎだとは思いますが気になってしまい...
あと、海外渡航のために去年の6月に1回打ってるので必要ないのかなという気持ちもあります。
皆さんならどうしますか?🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
妊娠中のワクチンは極力避けたいのと、打たなくて何かあった時に後悔したくないので、全て終わるまで待ちます🥲

はじめてのママリ🔰
たしかに、難しいですね🥲
どういうところで受傷したのでしょうか…?救急で働いていたのですが、やはり破傷風はなったら怖いから打った方がいいと説明していました。
私なら最終的には妊活の時期をずらします🥲妊娠中は免疫が下がりますし、妊娠中に何か起こるよりはやはり安心出来る状態に整えてから始めたいと思うと思います。
今から不安に思うことって、妊娠中はもっと不安になると思うし、もっと言えば生まれてきたお子さんに今後何かあった時にその都度ワクチンの影響とかがよぎったりすると思うと、打ち終わってから妊活が現実的かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
料理中勢いよく切ってしまいました💦
しかも切った週はキャンセルできない旅行があって、軽く海とかも入ってしまって普通に良くないですよね😣
確かに今から不安だったら妊娠中はもっと不安になりますよね💦
3回目は二月に打つ予定なのですが、打ってすぐに妊活は始めない方が良いと思いますか?参考に教えてください🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
妊活遅らせるの焦るけど、遅らせて何かあった時が嫌ですよね😭
初めてのママリ🔰
妊活も年に数回の貴重タイミングを逃すわけなのでかなり悩みますが、、万が一ワクチンが原因で打たなかったことが原因で(それとは限らず何か起きた時)、何かあったとしたらきっとその選択をした自分を後悔すると思うので、大丈夫かな?打つべきだったかなとモヤモヤする妊娠期間を過ごすより、安心したいが勝ちますね😭💦命なのでね、、