9ヶ月の娘が食事を拒否し、イライラしてしまった相談です。下痢で消化のいい食事をあげたいが、娘が食べないため困っています。
こんにちは。
生後9ヶ月の娘がいます。
少し前からご飯を自分で食べたがるようになりました。
バナナやパンなど掴めるものは自分で食べさせていますが、おかゆやおかずなどはボロボロこぼしてしまって殆ど食べれてないので食べさそうとすると嫌がって口を開いてくれません、、
今は三日前から下痢をしてしまっていて消化のいいうどんなどをあげたいのですが自分で食べたい為食べさせようとすると食べてくれません、、薬もあげたいのに口を開いてくれなくてイライラしてしまい娘の手と足を軽く叩いて怒鳴ってしまいました。
体調の悪い娘に・・・ ほんと最低な母親ですね、、
- ゆい(8歳)
コメント
わたげ
最初はみんなポロポロこぼしたり散らかしてしまうものです。
手先もそんなに器用じゃないですからね。でも、そういう経験を経て自立性と食べる楽しみも学ぶと思います。
できるだけ手づかみできるおかずにして、うどんも冷まして手づかみさせてあげたらいかがですか?こぼす前提で少し多めにしてあげる必要がありますけどね。
退会ユーザー
うちもいまだにほとんど落として食べれてるのかなんなのか...(笑)て感じですよ😂
自分で食べたい!って気持ちはすごくいいことなのでどんどんやらせてあげましょう!
うちは9ヶ月くらいからつかみ食べさせるためにおかゆではなく軟飯にしてましたよ😊
ラップで細長い棒状に包んで、それを一口大になる所でネジネジ。そうすれば食べやすいおにぎりになります🍙
この時期のご飯時間は本当ある意味戦いです(笑)
ママはこぼされたり汚されたりで大変ですよね💦
あとは片付けが簡単に出来るよう下に100圴のレジャーシート敷いたりしてます🙆
-
ゆい
皆さんそうんなんですね!食べれてるかほんと心配になりますがやらせてみます!今日さっそくレジャーシート買いに行ってきます😊
- 6月10日
-
ゆい
ありがとうございます!
- 6月10日
サチコピ
最低だなんて全然思いませんよ😃
良くないことだとは私もわかっていますが、イライラmaxで私も叩いてしまったりがあります。
だって、薬を飲ませたいのに飲んでくれないんですもんねぇ😢薬は粉ですか?シロップですか?シロップだとコップに入れて、子供が自分で持って飲もうとした瞬間にガッと手を添えてこぼさないように口に流し込むとか、粉の場合は水を何滴かたらして、ねって、ねって丸めたものを子どもに渡して自分で食べさせるとかはどうですか?😃
-
ゆい
ほんと自分が怖くなります。虐待してしまったらどうしようって、、娘はほんとうに可愛くてしょうがないのですが、、 ご飯の時間は上手くいかないとイライラしてしまって、、
薬は粉です!ねってあげるっていうのは思いつきませんでした!やってみます!ありがとうございます。- 6月10日
サチコピ
すいません、つけたしなんですが、床にこぼしたものについては読み終えた新聞紙がいいみたいですよ😃そのまま丸めてポイっと出来るので😃
-
ゆい
そのままポイできるっていいですね😭うち新聞とってなくて😭😭😭実家からいらない新聞紙沢山もらってきます!笑
- 6月10日
もっけ
薬はなんですか?
食べたがりますよねぇ(>_<)笑
新聞もいぃらしいですよ(*⁰▿⁰*)そのまま捨てれるし(*⁰▿⁰*)
あと、この時期、汗で着替えもさせるので着替えの前にごはんして、ボロボロこぼしてから着替えしてます(>_<)
ぅちはそれ以前に、立って食べるのが解せないです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑
もぉーすこーし我慢すれば…もぉ少し…
ボカーーーンッ💢って、5回に1回ぅちもそぉなっちゃいます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ごめんね…と思って、次気をつけるね…ってなります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
仕方ないですよ(*⁰▿⁰*)✨
ことり
うちは逆に全くつかみ食べしてくれなくて…大変だとは思いますが、羨ましいです(T ^ T)うちは手づかみできるメニューも口開けて食べさせろ!ってしてきます(´・ω・`) お互い悩みはつきませんね…(T ^ T)
ゆい
そうしてみます!
ありがとうございます!