※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

片耳難聴の方いますか?どんなときに不便さ感じますか?何か対策してるこ…

片耳難聴の方いますか?

どんなときに不便さ感じますか?
何か対策してることありますか?

突発性難聴になり、私は片耳が全く聞こえなくなりました!

専業主婦
未就学児の子供2人います!

不便だけど生活できてるし
これから何十年つらいなーと思うけどしょうがないし
両耳聞こえるってどんなんだったっけ

はあ悲しい。。なんで私が。。!
ってたまに気分落ちまくります!

コメント

✩sea✩

軽度ですが、片耳難聴と診断されています!
軽度なので、多少音は聞こえていますが、内耳の一部が硬化しているので、「振動していないから、鼓膜に音(言葉)を伝えられていないから、聞こえていませんね」と医師に言われています💦
小学校での保護者会とか、中学校での体育館での説明会、人と話す時にヒソヒソ話になると、困りますね💦
電車の中での会話とかも、雑音が大きいと、難聴の耳の方に人がいると聞こえないので、聞こえる耳の方にいてもらわないといけないのが、少し不便かも…です💦
もう10年近くこんな感じで生活しているので慣れましたが…
時々、子どもの声が聞き取れなくて、子どもに「耳、聞こえてないの!?」と言われるのも、ちょっと悲しくなりますね…
それを言った子どもは、私が耳が聞こえ辛いのは分かった上で、ママが話を聞いてくれない!ちゃんと聞いてよ!と言う意味で言ってるので、ハッとした言っちゃいけない言葉だった…という表情にはなりますが💦
私はこれから徐々に聴力が落ちていくでしょう、と言われています💦