※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみつ
お仕事

正社員に内定をもらい、健康診断が必要ですが妊娠中で心配。産婦人科の先生と相談し、X線の影響はほぼ無いとの情報も。受けることに決めた責任を感じつつ、入社に不安があります。

今までアルバイトしかしたことが無かったのですが、この間正社員になれる面接をしてきて内定をもらえたので今やっているバイトは辞めることになりました。
でも入社ってなるには健康診断をしないといけないらしく、前から生理不順で生理が来てなく検査薬をしたら陽性で産婦人科に行ったら、4ヵ月だね、と言われました。
それを働く予定の会社に行ったら健康診断を受けるか受けないかは産婦人科の先生と相談して本人次第と言われもし受けなかったら入社は無しになり、前のバイトも戻る事は出来ないので色々Webで調べているのですがX線の数値とかお腹の子が影響されるのはほぼ無いって書いてあったんですが受けても大丈夫ですよね?もし受けても私はX線をしてしまったからお腹の子に影響が出たとかで病院に苦情をいうつもりは無いし、それをやると決めたのは私なので私の責任だと思います。

コメント

あい

妊婦さんだと、レントゲンは受けさせてもらえませんよ!毎年会社で2回健康診断有るんですけど、妊婦の時はレントゲン以外のものをやって終了でした!

ゆん

いや、レントゲンは妊娠中(健康診断なら尚更)ならできないですよ。あなたが苦情を言う言わないじゃなくて、病院側が妊娠中のレントゲンは基本断ります。問診にも、妊娠中ですか?って項目が絶対あると思うので。

さくらんぼ

x線以外のものを受けて提出はだめなんですか?
妊娠中はやっぱり避けた方がいいですよね💦

X線であれば影響は出るほどの数値ではないですが…病院側が妊婦と知り受けさせてくれるのかな??って感じですかね(´Д`)
産婦人科の先生にご事情をまずお話して受けていいか確認して、もし可能と言われたら健康診断を受ける病院に確認するしかないですね。
後はホント自己責任ですね。

Maddie

妊婦さんや可能性のある人はX線以外を受けていますよ。私なら絶対に受けないです。
それで、会社から辞めてって言われるのでしょうか?

健康診断を一緒に受けた方で、妊娠の可能性があるだけでもレントゲン受けられなかった方がいました💦
病気でもなく健康診断なら尚更、わざわざ赤ちゃんを危険に晒してまでする所は無いんじゃないかなと思います😢

折角の正社員内定が惜しい気持ちは痛いほど分かりますが…😔

はーさん

X線だけ受けなければいいのではないでしょうか?
他の項目だけ受ければいいと思いますよ。

ちびちび

妊婦とわかってレントゲンとる病院なんてあるんですか?まして、健康診断で💦💦

みゆ

うちの会社の年に一度の健康診断は妊娠中はレントゲン以外を受けます。
今正社員で入社しても育休取れないし採用されないんですかね?
妊娠してても採用してもらえるならレントゲン無しの健康診断書でいいと思います。
働けるとしたら産休だけで復帰される予定なのですか??