※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
家事・料理

里帰り後、家事を進めるための作り置きおかずのおすすめを教えてほしいです。特に火を使う料理が不安です。

もうすぐ里帰りが終わり、家に帰ります。
平日は1対1で家事を頑張ろうと思ってますが、現在日中はほぼ抱っこで置くと泣いてしまいます。家に帰ると少しくらい泣いても家事をしないと終わらない気もしますが、ご近所に迷惑にもなりますし…。
特に火を使う料理が気がかりで、週末に作り置きをしようと思ってます。みなさんオススメの作り置きおかずがあれば教えてほしいです(><)

コメント

うみ

おひたしとか、マリネだと楽ですよ~!あとはレンジで作れる系など。

ちなみに、うちも最初の頃はそうだったので、新生児から大丈夫なものでおんぶをして家事していましたよ!

前抱っこだと動きにくいですが、おんぶは本当に楽チンですし、子どもも落ち着くようですぐ寝ますよ(*^^*)

• りったん

りったん

なるほど(*´∀`*)ありがとうございます!
    マリネ系は酢ですし少し保存もききそうですね。首が座ってからの縦抱き用の抱っこ紐しかないので早く首が座ってくれることを祈ります(^^)

• 6月10日
ちび➰ず

私は、炊飯器をフル活用してました
具材を入れて調味料入れて、スイッチ押したら出来上がるので良く、煮物や肉じゃがやカレーやシチューや炒飯や煮魚等が火を使わずできるので活用してました

また、電気圧力鍋と言うのもあるので検討してみてはいかがですか?

• りったん

りったん

炊飯器!たしかに炊飯器料理ありますね(><)気がつきませんでした!ありがとうございます(^^)

• 6月10日
みい

私は朝と夜、寝てる間に家事を終わらせるようにしてます!
ご飯の支度は 夜の内に切るものは切って
朝に煮物は煮たり、夜は温めるだけで大丈夫なとこまで仕上げます。
洗濯は夜干して夕方取り込み、夜に畳みます(´;ω;`)!
昼間はずっと抱っこなので何もできません笑

• りったん

りったん

夜寝てからがやっぱり勝負なんですね(^^)
    最初は1.2時間で寝てたのでそれから動く元気もなかったですが、最近は調子よくて4時間とか寝てくれるので頑張ります!
    ありがとうございます(*´∀`*)

• 6月10日