※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省の際、どこまで手土産持っていきますか?会うとわかってる人には全員…

帰省の際、どこまで手土産持っていきますか?
会うとわかってる人には全員分ですか?

また、仏壇にいつも手を合わさせて頂きますが、仏壇用のお供物は別に持って行った方が良かったのでしょうか...叔母にはお渡ししています。

お盆に帰るのは久しぶりで、何かマナーなどありますか?
ひとつでもありがたいです、コメントいただけると助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

県内帰省でゆるい家庭なので参考になるかわかりませんが、義実家のお仏壇に御供えするなら、砂糖でできた仏菓子かフルーツを持参、手土産は千円くらい!

会うとわかってる親族なら1家庭に1つ千円くらいの日持ちする手土産、親族お仏壇なら、上記と同じ物か、嵩張ると悪いので贈物用のお線香持って行きます!

新盆なら関係によりますが、別途香典用意と喪服が必要になります!

はじめてのママリ🔰

お母様に確認なさるのが確実だと思いますよ。

無難にいきたいのなら、会う予定の人分+御供物だと思います。私は会う親族が少ない上、手土産交換の習慣がないので仏様分しか買わないです😅