※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

市役所の保健センターでの発達相談は、病院での発達検査と異なるのでしょうか。保健センターでは相談のみでしょうか。

市役所の保健センターで発達相談の検討しているのですが、病院でやる発達検査と違いはあるのでしょうか?
保健センターは発達検査ではなく、相談だけですかね?

コメント

モモンガ

ウチの所は本当相談って感じでした😊
自治体によって違うかもですね💦

でもこういう施設ありますよとか案内はして貰えますし要望があれば資料など出して貰えました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私のところは相談と発達検査同時にしてくれました!そのまま療育の紹介とかもしれくれましたし、むしろ病院の方が予約3ヶ月先とかで空きが全然無くて😅
相談予約の電話した時には特に検査するとか言われなかったのですが、当日自然に先生と同じようにブロック詰めるかやってみてくれる?みたいな感じで始まって終わった後に今、K式発達検査をやってみたんですが、、と伝えられたという感じでした‼︎数年前ですが😂