離婚を考えているが、子どもたちのために悩んでいます。夫のモラハラや不安定な態度に苦しんでいますが、良い時もあり、離婚の決断が難しいです。どうすればよいでしょうか。
子どもありで離婚経験のある方
今、幸せですか?
離婚して後悔していませんか?
現在3歳と6ヶ月のふたりを育てています。
夫との未来が全く見えなくて、離婚したいです。
というものの、夫はモラハラ気質で、上の子が産まれたばかりの頃は怒ると物を投げたりしていました。現在はだいぶ改善されてドアをバン!!って締める程度
ほかにも、運転中に喧嘩をすると子どもも一緒に乗っていても必要以上に(恐怖を感じるレベル)でスピードをあげたり、前は駐車場で他の人とトラブルになり警察沙汰にもなりました。↑この件に関しては、相手もだいぶ悪いのでなんとも言えませんが、普通の大人だったら相手と同じ土俵には乗らないよなって私は思っていて、夫を止めましたが聞きませんでした。
他にも機嫌が悪い時(夜勤があるので、明けの日とか寝たりなくて眠い時など、)は、毎度毎度当たられ、またか、、と慣れましたが、これが一生続くのかと思うとしんどいです。
自分が悪いなと思った時は、必ず落ち着いてから(一眠りした後など)ごめんねを言ってきますが、これも疲れました。
夫が怒るとまた物に当たるんじゃないかとかビクビクするのも嫌です。
以前は夫になにか言われても、言い返すのがめんどくさい、子どもの前では喧嘩したくないと思っていたのでスルーしていましたが、最近は言い返すので上の子がすごく気を遣って「パパとママと一緒に寝たい」とか私たちの機嫌を取ろうとしています。そんな自分が情けなくてしかたないです
専業主婦なので、「じゃあおまえが働けよ」って言われたことなんてザラです。
でも、いい時は本当に一緒にいて楽しいし、家事も割としてくれるし、子どもとも遊んでくれます。
↑これも一種の洗脳されてるんですかね
自分で書いときながらあれですが、、、
浮気や直接的なDVがないので、こんなの私が我慢すれば子ども達に寂しい思いさせたり、我慢させたりしなくていいんだよな、、、と思っています。
離婚を1番しぶっている理由としては、わたしが現在専業主婦で稼ぎがいっさいないこと。
子ども達からパパという存在を奪ってしまうことです。
ここまでまとまりのない長い文を読んでくださった方の意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ幸せです!!!
まずわたしは実家に帰れたのでそれが幸せでしたし
お金も自由にできてストレスフリー
子供たちものびのびしてました
そして出会いがあって再婚して今妊娠してます😊
ほんっっとに離婚して良かったです

あーまま
ごめんなさい、質問の回答とは違うんですが、似てる境遇なのでコメントしてしまいました💦
めーーーっちゃ同じで
悩んでることも同じです!
悩んでもうすぐ一年経ちます。
でも私は今結構本気で離婚考えてて
保育園問い合わせたり、本格的に動きだしてます笑
一度別居して直す努力する離婚はしたくないと言われて戻ったのですが
3ヶ月でマイルドにはなったもののモラハラは続いてます笑
物に当たることも減りましたけどね笑
やっぱりモラハラは直らないですね😇
子どもにその背中を見て育って欲しくないですし。笑
お子さんが気を遣ってくれるんですね、、本当子どもって親のことよく見てますよね🥹
まだ3歳なのにすごいです🥺💦
私たちと同じように旦那の顔色伺うようになってしまいますよ。
私と同じようになってほしくない、
旦那のようになんて更になってほしくない、一生この生活が続くなんて嫌だ!
の思いで離婚に向けて少しずつ動いてます。

まりまり
うちも同じです。
そもそも沸点がかなり低く、キレたらとにかく口が悪くなる。
もちろん運転のマナーが悪い人など当たり前に煽ります。
最初は我慢してましたが、結婚5年、日々の我慢の積み重ねで無理になり弁護士さん契約して来ました。
私も専業主婦だったので、お金はほぼないです。
弁護士費用は子供の口座から借りましたが、必ず返します。
経済的な不安がかなり強くずっと我慢して来ましたが、むしろお金さえどうにかなればこの人のいない生活はもっと幸せなんだろうな。と思い、一念発起。
子供からパパを奪うのはかわいそうですが、このままの生活だと私のメンタルが持たないと思い、決意しました。
同じ境遇の人はかなり多いと思います。
と同時に、今の離婚率もかなり高いので、離婚は珍しいことではないということもお伝えします。
お互いに頑張りましょう!!!

はじめてのママリ🔰
私もまっったく同じ境遇で、モラハラ離婚と検索しまくってます!
家事育児はそれなりにやってくれるし
浮気DV物にあたる借金ギャンブルたばこ飲み会全く無いですが
不機嫌になったらずーっとだし
子供の事出来ないと八つ当たりするし
その割に専業主婦は楽みたいな見方するし旅行中にお前は仕事してねーくせに旅行行けていいなとか
バカだから◯◯できねーよ等暴言
話し合い持ち込むと無視、謝らないが蓄積して今に至ります、、
子供の事考えると親居た方が良いなとか
専業主婦でお金ないなとか本当に分かります😢
私は今から資格取って仕事探してから離婚か実家頼って速攻離婚かで迷ってます。
子供には面会なしで死別したと伝えようかなとも思っております。
離婚したら再婚しようとも思いません。
それくらい先の事考えてます。
どうかお互い良い結果になりたいと思いコメントしました😢🙏

はじめてのママリ🔰
同じ感じで去年離婚しましたーー!!もういま解放感でめちゃくちゃ幸せです🥺♡確かに子供のパパ奪ってしまうとか金銭面の不安もあるかと思いますが、モラハラされ続けてたら自分が壊れてしまいますよ😭あとお子さんも人の目を気にしてしまう性格にもなってしまう可能性があります。。。中々、離婚に踏み切るのは勇気がいりますが、一歩踏み出しましょう🥺♡幸せがまってますよー♥️
コメント