娘が何も言うことを聞きません。3歳ってそう言う時期ですか?ご飯イヤ、…
娘が何も言うことを聞きません。
3歳ってそう言う時期ですか?
ご飯イヤ、毎日お菓子食べたいと泣く、絶対に顔を拭かない、歯磨きイヤ、お風呂イヤ、絵本は毎日満足するまで10冊くらい読まないと泣き喚いて夜寝ない、お出かけしないと泣き喚く、おもちゃ買わないと泣き喚く、ママじゃないと駄目、わざと無謀な我儘を言い続けるなど
毎日続いていて本当にきついです。
落ち着かせる、言うこと聞かないときはどのように対策するのがいいんでしょうか、冷静に諭す、話し合う、甘やかす、怒鳴る、落ち着くまで無視する、永遠に繰り返しています。
幼稚園や習い事では優等生キャラのようで私がみていないところではしっかりしているようです。お友達とも仲良く遊べます。病院では発達障害などでは無く反抗期だね〜と言われましたが限界です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳が1番酷かったです💦
5歳前でやっと落ち着き出して
自分でコントロール出来るようになってきました‥😣

nu
うちも2〜3歳がしんどいなって思います😭
しつけするにも、話し合いしようにも、
子供の理解力がまだ追いついてなくて
それにも苛立ってしまうというか…
外のコミュニティではしっかり者ということは、
ママの前では甘えられると思って、
色々と自己主張が強くなるんでしょうね🥺
子供のやりたいことや気持ちは受け止めて共感しつつ
何がダメなのかを教えたり
何か代わりにしてもいいことがあれば提案したり
何がしたいのか、本人が説明できるようなら気持ちを聞き出したり
最近はそんな関わり方をしたら、早く落ち着くことが増えた気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
口が達者で生意気で責めるような言い方してくるのでストレスです😓
もう少し怒鳴る前に気持ちを聞き出してみようとおまいます🥲
お風呂、歯磨き、ご飯などイヤイヤされたときは泣いてでもやっていますか😢?- 3時間前

はじめてのママリ🔰
厄介な時期ですよね😂
3歳でいい子なんているのかなってくらいみんなきっと同じだと思いますよ😊
幼稚園で頑張ってる反動かもしれませんね。
一つ一つ興味を引くことをすると良いかもしれません。歯ブラシコップもお子さんの好きな柄にする、シールをつけてみる、お風呂もおもちゃが出る入浴剤使ったり、ごはんも見かけを可愛くして見たり、一個できたらめちゃくちゃ褒めてあげる👏😆
叱って泣いたらただ抱きしめてあげる☺️
おもちゃは絶対欲しがるのでお店に連れて行かない方が良いかもですね😁
時が解決しますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今まで育てやすくお利口さんだと思っていたので、ここにきて毎日絶望しています。お菓子ばかり食べたがってどうしたらいいかわからず…泣いててもあげなくていいですかね?
確かにそうですね!!
お風呂はおもちゃで釣れるので、歯ブラシとご飯も可愛くしてみようと思います!!- 3時間前

えるさちゃん🍊
3歳の娘が今ほんとにそんな感じです。
幼稚園ではいい子なのでその反動が全部うちに来てる感じです😂
ママじゃないとダメなので代わりに旦那がも許されないのかなりしんどいですよね😂
うちの3歳はシカトしてても泣き続けてるタイプなのでとりあえず抱っこして、落ち着いてからなんでダメだったのか話してます😂
怒鳴ることも多いです。
-
はじめてのママリ🔰
わーおなじですね😭
外でいい子にすればするほど私の前で荒れ狂っています。
ほんとにそれです。「ママがいい〜」しか言わないのにママでも何も言うこと聞かなくて…
怒鳴るママにはならないと思っていたのに、毎日怒鳴って無視して泣いたフリしてます😓- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
ご飯食べないのが心配で…
もうどうしたらいいかわからず怒ってしまいます。