5歳の息子が保育園に行きたがらず、制作活動が難しいと泣いています。赤ちゃん返りも考えられますが、先生は問題行動はないと言っています。休ませることは難しい状況です。この時期は自然に解決するでしょうか。
年長クラス5歳の息子が1ヶ月ほど前から
保育園行きたくないと毎晩泣きます😭
理由を聞くと
「毎月の制作活動が難しいから嫌い」と
泣きながら教えてくれました。
毎月の制作活動は年少の頃からあったのですが
年長になって制作内容が難しくなってるとは思います。
でも制作活動は毎日あるわけではないし
トータル2.3日くらいの作品です😅
9月に2人目が産まれる予定なので
赤ちゃん返り的なものがもう始まってて
わがまま言いたいだけなのかなーとかも考えたり😰
先生に保育園での問題行動はないか聞くと
全くなく平和に過ごしているみたいです。
先生に行きたくないと毎晩泣いてることを
相談とかしたら迷惑ですよね?😭
モンペにはなりたくありません😭
産休中なので休ませてあげることも可能ですが
私が切迫気味で自宅安静中なのと
運動会の練習も始まるので体調不良以外では
休ませないようにと園から連絡があったので
休ませてあげるのも難しいです💦
こういうことって時期的なもので
また泣かずに保育園行けるようになりますか?
毎晩くすんくすん泣きながら寝るので可哀想で😢
- △△△(生後4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
毎晩泣くなんて心配になってしまいますよね。
保育園に相談することは全く問題ないです!!!モンペなんて思いませんよ!!
毎日泣くから制作なくせ!配慮しろ!とかは困りますが😂
制作が嫌いと泣いたり、登園拒否をするのですが、、園ではどうですか?
私は赤ちゃん帰りかなと思ってるんですけど…って軽く聞いてみるだけでもいいとおもいますよ☺️
保育園の先生とお母さんの連携フォローがあれば早く泣かずに登園できる日がくるかもしれませんし!
はじめてのママリ🔰
その後どうですか??
うちの子も1ヶ月前から寝る前に明日保育園お休み?とメソメソしながら聞いてきます。
保育園に行きたくないというより、ママとずっと一緒にいたいと言います🥺
朝もグズグズ、保育園でバイバイする時も泣いています。先生に様子を聞くと朝とランチの時にちょっとママに会いたいとメソメソしますがそれ以外は気持ちを切り替えて元気に過ごしてるとのことでした。お迎えに行った時もお友達と楽しそうに遊んでいるので保育園が嫌な訳ではなさそうで赤ちゃんが産まれることで精神的に不安定になってるんですかね?
うちも運動会近いので練習の日は行かせますが、少しお休みを増やしてあと1回行ったらお休みだから頑張ろうって感じでやってますがいつまで続くんだろうと不安です。
-
△△△
こんにちは☀️
あと後、先生に相談しようと思ったら先生が体調不良でしばらく休んでしまって会えず仕舞いなんです😭
保育園は相変わらず嫌がりますが、、
正期産に入り安静解除になったので、週1.2回は保育園は休ませてあげてます!
あとたまに体調の良い時は早めにお迎え行ってあげたりしたら毎日泣くのはなくなりました😣
でもやっぱり泣くときもあります。
保育園では楽しそうにしてるみたいなので、2人目産まれるから甘えておきたい時期なのかなと勝手に思ってます。
泣かれたらこちらも悲しくなりますよね😭
出産したらママ独り占めできなくなるのは確定なので、運動会の練習などあるのは分かってるのですが休ませてあげるなりして2人の時間を増やすことを私は選びました。
安心して保育園に送り出せる日がきてほしいですね🥺- 8月22日
△△△
コメントありがとうございます!
毎晩泣かれたら辛すぎます😭
制作なくせ!とかはもちろん言うつもりはありません😂
ただ制作嫌いってただのわがままって捉えられても、、って心配でして😭💦
でも近々相談してみます!背中押してくれてありがとうございます🙏😭