※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

7ヶ月の子どもが離乳食を食べないため、中断を考えています。再開時は月齢に合った食事を与えるべきでしょうか、それとも中断した続きから与えるべきでしょうか。

7ヶ月の子どもがいます👶🏻
離乳食を全然食べなくて、一度中断しようかと思っています
再開する時は月齢に合ったご飯をあげれば
いいでしょうか?
それとも中断したそのつづきからあげればいいのでしょうか?
初めてで分からなく、文章も分かりづらくてすみません

同じような体験された方いたら
教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

中断した続きからでも良いかもですが、意外と形状をステップアップした方が食べるようになったり、逆もあったりしました!

• いちご

いちご

形状変えると食べることあるんですね!
    出来てなかったので、試しにやってみようと思います😊

教えてくださり、ありがとうございます!

• 8月7日
S

経験はしてないのですが💦

離乳食は何度も繰り返し食べることで、お口の使い方を練習していくものだと思うので、再スタートする時はストップした形状から試した方がいいかなと思います🤔
離乳食お休みして、ミルクだけ飲んでたらもぐもぐ上手になるかというとそうじゃないのかなと思うので…😣
お口の発達に合ってない形態で与えると丸呑みくせがつくともいわれますし、月齢ではなく、あくまでも上手に食べられてるかのお口の発達を確認しながら、ペーストから固形物まで順にステップアップしていってあげて欲しいなと思います🙆‍♀️

でも、食べられる食材の方はお口の使い方ではなくて消化器官の発達の面から、月齢を目安に決められてるものが多いと思うので、9ヶ月になれば後期からOKの食材もメニューに取り入れていいとは思いますよ👍

はじめてのママリ

過去の投稿にコメント失礼します。

うちの子も離乳食を食べなくて本当に悩んでます💦
ひと口ふた口でもう嫌になってしまい泣くので中断しようかと思ってます。

いちごさんは中断しましたか?
その後の経過いかがでしょうか…

• いちご

いちご

お気になさらないでください、コメントありがとうございます🌼

本当に悩みますよね、私の子も泣いてグズっていたのでお気持ち凄く分かります!!
    心折れそうになりますよね🥲

私はその後品数を減らしていろんな食材を試していって、一口でも食べれれば良しとしようか…なんて思い数日続けていたら、突然食べるようになりました!
    本当に突然すぎて拍子抜けでした笑
    特にこれといった工夫はしなかったので、子どもが離乳食に慣れてきてくれたのかなと思いました
    ちなみに食いつきが悪かった期間は1ヶ月近くあって、途中離乳食をお休みしたことが何回かありました!

ママリさんのお子さんも、少しずつ食べれるようになってくるといいですね☺️

• 9月15日