※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

クロミッドとhcgを使った不妊治療中で、D15に15mmの卵胞が4つあります。この場合、排卵はいつ頃になるでしょうか。また、18mmでも妊娠の可能性はありますか。

【卵胞の育ち方について】

クロミッドとhcgのタイミング法で不妊治療2周期目になります。

D6から5日間クロミッドを服用し、
D15に排卵チェックすると約15mmの卵胞が4つありました。
この場合、いつごろ排卵するでしょうか?
18mmでも妊娠可能でしょうか?

次は2日後を指定されていますが、
過去2回とも29mmで妊娠しているので、まだ先なんじゃないかと思っています。

4つも育ったのは初めてなので、この後の育ち方が知りたいです。
同じような方がいましたら教えてください。

コメント

りんご

18-20mmぐらいで排卵注射をすると思いますが、四つだと私の通ってるクリニックは多胎妊娠の可能性あるため、キャンセルになります🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    18-20mmが多いかなと思ったんですが、クロミッド服用だと25mmくらいとネットで見たので💦
    過去も18-24mmで注射しましたが、妊娠に至らず…29mmで妊娠しているので、そのくらいじゃないと質が良くないのかなと思っており、
    まだ25mmなってなかったら先生に伝えてもいいのでしょうか😞?
    あと、次の診察は明日(D17)なのですが、いつタイミングとったらいいですか、、?

4つのときの診察では、うちは4つまでなら大丈夫と言われています!
    そのうちの1つが少し大きかったので、それが育つんじゃないかなと言われました!

• 8月5日
  • りんご

りんご

確かに29ぐらいにならないとまだ未熟の方もいるみたいですよね、私の所は毎回エコーと採血でホルモンを見ていて、確か以前、卵胞は20mmぐらいでしたが、エストロゲンが150ぐらいであと一歩ですねと翌日排卵注射だった時もありました!
    ただ、採血が外注検査で、院内で出来ないクリニックは、あまり採血してくれないのかもしれません…。

• 8月5日
  • りんご

りんご

↑の時は自然周期の時で、クロミッドを飲んでる周期は、エストロゲンが上がらないので、うちのクリニックだったら18-20mmで排卵させるみたいです。

• 8月5日