ワンオペ育児についてです。旦那が海上自衛官なので数ヶ月船で出港して…
ワンオペ育児についてです。
旦那が海上自衛官なので数ヶ月船で出港していて、生後3ヶ月の赤ちゃんを現在ワンオペで育てています。
初めての育児で慣れていないのもありますが、家事もできずご飯もたべれません。
最近は哺乳瓶拒否になってしまい、母乳しか飲みません、、そのせいかなかなか長時間寝てくれず手が離せません。
現在は賃貸のアパートに住んでいて壁も薄いので赤ちゃんの泣き声も気にしてしまい付きっきりです。
ミルクを飲んでくれないから私が栄養あるものを食べないと、、でもご飯も食べれない、、
どちらの両親も遠方に住んでいてまだ仕事もしているのでなかなか頼れない、、
毎日悩みが尽きないのと、時々イライラしてしまうこともあります。
子育てをしている方は本当に凄いなと尊敬です、、、
みなさんはどのように育児していますか?
要領が悪い私の参考にさせて頂ければと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

まーぴーママ
主さん凄く頑張ってますね😭
決して要領が悪いわけではないですよ!ワンオペで初めての育児、誰だって戸惑います。多くの人は日中ワンオペで夜は旦那さんが手伝ってくれるというパターンだと思いますが、主さんはずっとワンオペなんですよね。悩むしイライラもしますよ!頑張ってて尊敬します。
食事に関しては思い切って外注にしてしまうのはどうですか?今バランスのいいお弁当とか届けてくれるサービスが沢山あると思うので…。
あとは家事代行とかでまとめて作ってもらうという手もあるかと!
お掃除とかその他の家事はやらなくていいです!最低限で大丈夫です!
少しでも育児が楽しめる心のゆとりが生まれることを願っています🙏

さくら
哺乳瓶の乳首変えてみてもダメでしょうか??
第一子の時にいろーんなの使いましたが母乳実感が1番よかったです!
逆に直母拒否になったのですがミルク育児楽でした!

ちびトラマン
要領が悪いわけではないですよ💦毎日頑張ってますね😭✨
大丈夫ですか?大丈夫じゃなさそうですが‥ご近所であれば本気で手伝ってあげたいです😭ご飯はお弁当を届けてくれるのを手配するのはどうですか?栄養とれる感じの物など💦
それか家事代行サービスを使って作り置きご飯や掃除をしてもらう。うちも退院した日からワンオペだったので大変さがわかります😭便利家電を導入したり家事は手抜きをしてました💦
義母に人間ほこりじゃ死なないから大丈夫👌と言われたことにかなり救われました(笑)
自分の要領の悪さだと責めないでください💦あと人と話を1日5分でもいいので電話などで話すといいですよ😊✨ママリでも良いと思います☺️
コメント