ボーナス査定が最低ランクになり、理由はつわりで1ヶ月休んだから。他の時期は頑張っていたが、評価に反映されず不満。育休後も同様で、やる気が出ない。
愚痴です。ボーナスの査定が最低ランクになりました( ; ; )
査定面談で上司に理由を聞いたところ、査定期間のうち1ヶ月間つわりで有給休暇を取得したため、その分仕事量が少ないから。
他の期間の仕事の量と質に問題は無いし頑張ってたのは知ってるよとのことでした。
たしかに1ヶ月仕事してないし穴空けて周りに迷惑かけたしなーとは思いつつ、
その他の時期は高難易度の仕事を必死にこなしたり、上司のお尻を拭くため鬼のように残業したり、新規分野を開拓したりと頑張った分が査定に響かずチャラになったと思うと切ないです。
育休明けも査定は最低ランクになるそうです。
産休前の今も仕事をしていますが、結局今の仕事も量と質に関係なく査定が最低ランクになるのかと思うとやる気出ないです(´-`)
このままじゃ、+αの仕事も頑張るぞって気持ちが無くなっちゃいそうです。
- インド象(7歳)
コメント
ままり
これが世の中ですよね〜。
査定期間に。という理由があるから仕方ないですが、私は妊娠したというだけで理由もなく勤務日数減らすことと車通勤(交通費出ない)、駐車場契約(給料引き)を言われ、どうしますか?って言われましたからね〜。
かなりマタハラにあたる言葉を言われて、最終的にやめました。
そんな世の中が変わらないと子ども作るのも産むのも嫌になりますよね。
退会ユーザー
ボーナスの査定って期間内全ての評価じゃ無いんですかね?有給は権利ですし、思いっきりマタハラだなって思うのですが…
同じような感じで、昇給の話が無くなりました。復職後も昇給は無いそうです(´;ω;`)モチベーション下がるし、マタハラって思いますけど、とりあえず復職してみて無駄と思ったら辞めると思います。。。
-
インド象
ボーナスの査定は期間内全ての評価ですけど、つわりの有給休暇でチャラなんですって。もやっとします。
昇給無しってもう何をモチベーションにすればいいのか謎です。個人的には辞める覚悟になった、ちょっと足掻いてみてほしいですね!- 6月10日
退会ユーザー
なんかマタハラに感じちゃいます😢
おめでたいことで、みんなが通る道だし妊娠を査定基準にするのはどうかと…
そんなんだから女性が働きにくいって思うんですよ😭💦
最低ランクだとそんなに金額違いますか😢?
-
インド象
さらっと調べたところ、
妊娠を査定の基準にするのはNG、しかし妊娠で休んで成果が上がらないとの理由ならOK みたいです。なんじゃそりゃって感じです(´-`)
女性が働きにくいですし、こんなんじゃ男性も育休とりにくいままですよね。
最低ランクだと普通より5〜10万ぐらい下がりますね。普通に働いてたら最低ランクにはならないです。- 6月10日
ひーこ1011
うちの旦那も会社半年休んでましたが、その間に出たボーナスは最低ランクでした。
まだ始発で行って終電間際に帰って…バリバリこなしてた時期の査定のはずなのに、傷病休暇取って休んでたから最低ランクにされてました(ー''`ー;)
もちろん休み明けも最低ランク。
悲しいし、頑張ってたの認めてもらえないのは腹が立ちますが、現実は厳しかったです(´・ω・)
-
インド象
それって査定時期がずれてるじゃないですか。酷すぎます。
頑張りを無かったことにされると心にきますね。- 6月10日
-
ひーこ1011
旦那もかなり怒ってましたし、私も腹立ちました!!
それでも泣き寝入りです(´・ω・)- 6月10日
退会ユーザー
全て有給ならば、ボーナスには影響しないのが普通ですよね。何のための有給やらですね。。。
私も今回、働きながらの妊娠は厳しいと痛感しました。
どこもかしこも、目先の事しか考えていないですね。少子化をストップさせないと、将来お宅で働く人がいなくなるよ~😛それでも良いの?と思います‼️
-
インド象
欠勤じゃなくて有給ですからね。有給ってなんだっけと思います。
決めたお偉いさんは妻や娘が同じ扱い受けててもいいんでしょうかね。ほんと短絡的すぎますよー。- 6月10日
☆ひると☆
お気持ちはわかります…
妊娠を理由にされると納得できないですよね…
ですが、それが世の中です。
仕方ない理由があるとはいえ、他の方はその間も働いていたのですから、休んでいる人より働いている人を優先しないと、会社の人事が維持できません。
それに、ボーナスが出るだけマシ!です。世の中にはどれだけ頑張ってもボーナスの出ない職場は沢山あります。
そこそこの企業でも決算が悪くカットされる所も沢山あります。
私ならあるだけましと思って、育休前後の査定期間中は最初から最低限の仕事に留めておきますね…
保育園も落ち着いてバリバリ働けるようになってから+αを頑張ります。
-
インド象
1ヶ月間休んだマイナス面は分かるんですけどねー、査定期間トータルでみると隣の席の人の方が私より休んでるんで、余計もやっとしちゃってます(´-`)
たしかに、バリバリ働けるようになるまでは最低限の仕事に留めておいた方がもやっとしなさそうです。- 6月10日
ぱん
こうゆうのは、仕方ないかなって思います。
すごく頑張ったことが評価されるのは、通常通り出勤できた人に対してなんですよね。
1ヶ月お休みするのは、つわりだから仕方ないことだし、妊娠でのお休みだから会社としてもクビには出来ないけど…。
仮に妊娠でも育児でも介護でも病気でもない理由のない人が1ヶ月欠勤したらどう思いますか?会社としては損害を被ったということになるし、クビの対象にできます。
もちろん理由がある人はクビには出来ないけど、お休みをたくさんするってことは、企業にそれだけ損害を与えてるってことなんです。
それに、相対評価でしょうから、インド象さんを落とした分、他の人の評価を上げておきたかったというのもあるでしょう。私もそうでした。
頑張って仕事をしたことは、評価には直接影響しなくても、見てる人は見てるはず!
産休復帰後に子供の都合でお休みして迷惑を多々掛けると思いますが、この人の為ならときっとみなさん協力してくれますよ!
-
インド象
相対評価です。なので有給といえども1ヶ月間休んだ私は下げやすかったんでしょうか。
今回の査定期間に頑張ってたのは上司も見てくれてたのですが、これからも最低ランクだと宣言されちゃうとやる気が何処かへいってしまいました(´-`)
せめて周りに嫌われないように、出来る限り迷惑かけないようにを目標に頑張ろうかなと思ってます。- 6月10日
-
ぱん
有給でも連続で休んでるから、下げやすかったんだと思います。
ちょっと上司の方の話し方が下手ですね。
私が産前にいた職場は、妊娠とか関係なくても、すごく頑張っても下げられることがあり、それなりにしかしてなくても上げられることがありました。
評価って5段階評価でB,C,Dでつけることが多いと思います。A,Eってよっぽどないですよね。でも、Eをつけれる機会ならそらはそれで職場としてはチャンスなんです。その分他の人をAにするか、Bを2人つけれるかってのがありますし。
そもそも、普通の人でも頑張っても頑張ってない人より下げられるっていうのは、ことタイミングで上げておきたい人がいるってことでした。
Aさんがランクを上がる試験を受けるために他の頑張ってる人が下がりました。
私は妊娠中だったので最低ランクでした。でも私が下がった分、他の理不尽に下がる人が減ったんです。
こうゆうのは理不尽な気がすると思いますが、自分が被ったことはちゃんと将来帰ってきます。
産後すぐは最低ランクかもしれませんが、少し経ってでもお子さんが病気とかで疲れてあまり頑張れなかったとしても、どこかのタイミングで実際の仕事ぶり以上のいい評価をくれる時がくるはずです。
今回はのんでね、って職場間でもあるんですよね。
今回はうちがAつけれる数たくさんもらったから、次回は他の職場が多く権利をもらってもガマンするとか。
配属転換で仕事できる人を回してあげたから、次回は行き先が困ってる仕事できない人を受け入れてとか。笑
外資系ならともかく、日本の会社ってそうゆうものです。
日本企業のなかでも、きっと理不尽なことが少ないいい会社でお勤めなんでしょうね^ ^
私も旦那もザ・にほ大手企業だったので、結構慣れっこです。- 6月10日
-
インド象
評価の付け方についてとても勉強になりました!説明がお上手なこともあり色々腑に落ちました。上司から説明は無かったですが確かにうちの会社もあやぱんださんの言ってる通りの動きをしています。
能力はあまり関係なくほぼ勤続年数で昇格し、その時に良い評価が与えられます。ということは、その分誰かに悪い評価を与えなくてはいけないのですね。良い評価の理由よりも、悪い評価の理由探しの方が苦労しそう。その中で、連続で休んでる人は丁度良いと判断するのは納得できます。
心のもやっとがかなり晴れました。ありがとうございます。- 6月10日
-
ぱん
評価をつけるのは、上司の方のとその上の方になりますよね。私の産前にいた職場の場合は係長が申請して所長が決定、部長が承認でした。
直属の方は絶対いい評価をつけるのですが、相対で調整するのは所長、さらに調整するのが部長でした。
部長は、悪い評価をつけなければならないとき、本当に吐きそうになるそうです。
みんなかわいい部下ですから、みんなに最低でもC、頑張った人にはB、すごく頑張ったならAをつけたい。
でも、誰かに悪い評価をつけなければならないのは本当に辛いそうです。
うちは営業でしたので、評価の時期にはうちの営業所でどのくらいの割合でいい評価できるか、という指示が本社から来るそうでしたが、成績が悪いと全体的に悪い評価を多めにしなければならないそうです。
全国的に相対ってことなんですね。
で、営業所の中でさらに相対。
だから、その割合の指示が来るたびに、いつももっといい評価できる割合を増やせるように交渉するところから始まるそうです。
その営業所間ですら、今回はうちがのんだから次回はそっちがのんでくれ、とかあるそうですよ。(これは人事をやってるうちの旦那の情報です)
外資系は完全成果主義だからそうゆうのはないでしょうが、日本企業はいい意味でも悪い意味でも、社員は守るべき家族というのがベースにあって、みなを守りたいんですよね。
じゃあ頑張っても意味ないじゃんっていう人も沢山いましたが、結局頑張っちゃいますよね。最終的には、頑張るのは自分のためです。
それに頑張っているのを見てくれてる人がいるから、どこかでいい風に帰って来るし、例えば悪阻のときでもそうですが今後の産休でもそうですしお休みしなければならないとき、頑張ってない人のフォローをするのは嫌な気になりますが、頑張っている人のフォローは快く受けてくれるはずです。
モチベーション下がってしまうと思いますが、少しでも気落ちが減ってもらえたなら嬉しいです^ ^- 6月10日
麦
私もまだボーナス出てないですが不安です😂
有給とかはとってませんが…
上司が信用できなかったので、査定期間ギリギリに妊娠・産休報告しました😂
ほんと、モチベーションの維持って大変ですよね💦
必要としてくれるところにいたいから、そんなあからさまに要らない扱いされると、会社より育児優先で当たり前かなって思っちゃいますしね😂
-
インド象
上司が信用出来ないってのはやっかいですね(>_<)その中でタイミングをしっかり考えた上で報告されているのは尊敬します。
モチベーションの維持は難しいですねー。このままじゃ、そのうち育児ばかりに気がいきそうです(¬_¬)- 6月10日
あやぱまん
マタハラというか妊娠したことで減給などさせるのは労働基準法違反になるので、1度労基などに相談などされても良いかなと思います💦💦
-
インド象
打算的なのですが、直接的な被害の5〜10万減額に対して、その為に戦って職場に居辛くなるのは勿体無いと思いまして(>_<)
産休明けも継続するようなら行動します!- 6月13日
インド象
理由なくそんな処置をされるだなんて、追い出しにかかってますね。退職まで追い込まれても、世の中そんなもんだーって風潮ですよね。げんなりです(´-`)