不安を感じている女性が心療内科を受診すべきか悩んでいます。几帳面な性格から不安が増し、子どもを見て涙が出ることもあります。部屋の掃除や手洗いを繰り返すこともあり、今後子どもが動き出すと不安が軽減されるのか心配しています。
どうしようもない不安が来たので吐き出させてください。
語彙力なくてすみません。
心療内科とか行ったほうがいいのかなと思ってきました。
もともと几帳面な性格で、気になったりする事があると深く考え(ネガティブに)、ネットで調べてより不安になります。不安になっている時はスマホを極力見ないようにしようって思うのですが、結局不安で仕方なくなり調べてしまいます。
子どもはスクスク育ってくれてるのに、笑いかけてくれるのに、それを見ているだけで涙が出てきます。
また、急に不安になって部屋汚いかも!?って掃除したり、何回も手を洗ったり。
今は子どもがほとんど寝て過ごしているので、これから動く様になったらこんな不安な事を考える暇が無くなるのでしょうか。
心療内科を受診すると楽になるのでしょうか。
もともとの性格なのでこんな自分だって割り切るしかないのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ちゃぽ
誰しもある程度の不安は持って生活してると思いますが、育児、家事、仕事など日常生活に支障が出るようなら一度受診されるといいと思います。子供が動くようになると、今より不安はおそらく増えるかと思います(怪我の心配など)もともとの考え方の癖などもあると思います。
ちゃぽ
そうですね、小さければ小さい時なりの悩み、成長しだしたらその時々の悩み、、私もネガティヴに結構考えが偏りがちです😅考えすぎて育児や家事が疎かになると心配ですね。軽いウォーキングやストレッチなどで少し体を動かして気を巡らせる、なるべくポジティブな情報に触れるよう心がけるなども不安解消の一助にはなると思います😌
ちゃぽ
ご飯用意しただけ🙆♀️です!最悪一食くらい抜いても生きていけます!大丈夫👌
あと気になったのは、夫さんなどにこの不安ごとや困りごとについて相談、話を聞いてもらうことはできていますか?私は不安感でソワソワする時は、ちょっと散歩行きたいから子供みてて、など自分をクールダウンしたいことを伝えています。不安感があっても、そういう症状が自分にでる、それを乗り越えようとしていることを理解してくれる人がすぐそばにいるかいないかでだいぶ変わると思います。
ちゃぽ
夫さんともお話しできているようでよかったです!
私も、こんなに考えすぎて生きづらいよなーとか感じることあります🥹でも、この性格のおかげでピンチから助かったこともたくさんあります🤣簡単には性格や考え方って変えられないですが、自分なりの折り合いや辛い時のやり過ごし方を見つけて生活することが大事かなと思います。全部ひっくるめての自分を認められるといいかなと。あとは夏は暑くて自律神経乱れがち、メンタル不安定になりがちです。おでこに冷えピタや氷枕などを使うと、脳の熱暴走が抑えられるのでおすすめですよ。不安に効くツボ押しもよくやります。家事に育児に毎日おつかれさまです☕️少しでも主さんの参考になることがあれば幸いです😄
はじめてのママリ🔰
日常生活に支障が出るかが判断基準になるのですね。
子どもが動く様になると不安が増えるのですね
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
考えすぎると手がつかなくなります。。こういう日は特に食事がおろそかになりやすく、今日もご飯が適当になってしまって、自分を責めてしまいました。
ちゃぽさんもネガティブになる事があるのですね
同じ様に思っている方がいると分かるだけで気持ちがとても楽になります
ポジティブな情報、体を動かす事、意識してみます
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
最近、ちょっとずつ自分の気持ちを言葉にできるようになってきたので、少しずつ旦那さんも理解してくれるようになってきたと思います
最初の頃は嫌とかの感情しか出せず夫婦の空気がすごい悪くなってたので💦
ちゃぽさんと話していて、自分がどうしたらクールダウンできるかを見つけて伝えれたら良いなと思いました!
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイス、そしてお話聞いていただき本当にありがとうございます
ネガティブな自分嫌になる事がありますが、簡単に変えられないですよね、、。
こんな自分を認められるように、折り合いをつけれるように生活していこうと思います
本当にありがとうございます🙇♀️