5歳児が一週間で1.5kg増えることは可能でしょうか。痩せている子どもが夏風邪で体重が減り、心配しています。食欲を親がコントロールできない中、どうすれば良いのか悩んでいます。
5歳児が一週間で1.5kg増やすのって可能だと思いますか?
うちの年長児はもともとかなり痩せていて、14kgしかないのですが、夏風邪で一週間くらい寝込んで1.5kgも減ってしまい、見た目も骨のようにガリガリになってしまいました。
ただでさえ痩せ過ぎで心配でなんとか体重を増やそうと苦労してきたのに激痩せして悲しいです。
痩せ過ぎてるせいか、免疫力もないです。
でも子どもの食欲なんて親がコントロールできるものじゃないし、どうしたらいいんだろう…….
- ゆううつママ
コメント
はじめてのママリ🔰
量を取らずにカロリー取れるものを食べると良いかと!
私も息子もカリカリで2人で太りたくてやってたのは
カロリーメイトを死ぬほど食べる、子供だけですがケーキやシュークリームの爆食い、
飲みのも全部ジュースにするでした
大人も子供も太るも痩せるもカロリー収支なので太りたい、けど量が食べられないなら少なくてもカロリーが取れるものをひたすら食べるしかないです💦
1週間で1.5キロは子供なら尚更ハードです😿
一時的には可能でもトイレしたりむくみが取れた時に戻ってしまいます。
トイレしてもむくみが取れても+1.5キロってなると親も子も根気が必要です
ままり
14.0kgは心配ですね💦
うちも上の子が細く体調不良続きなので栄養補助食品取り入れてます。
上の子が細くて年中の秋に1.5kg増えて17.5kgになったのに春から体調不良続き、先月胃腸炎になって16.0kgに戻りました💦💦
夫が病院の栄養士なので、あまり食事がとれないときはメイバランス飲ませてます。
-
ゆううつママ
少食なので全然体重が増えないんです💦
私も栄養補助食品とかサプリメントも取り入れているのですが食べる量がかなり少ないのでカロリー不足ですね😭
体調崩すとすぐ減っちゃいますしね💦- 8月5日
-
ままり
メイバランスは飲ませたことありますか?
食べれない人の食事代用なので1本飲めれば食べれなくても大丈夫って夫は言ってました。子どもなので1/2パック飲めれば十分っていつも言ってます。
うちも間食の回数増やしたりしてますが中々増えないですよね💦- 8月5日
ゆううつママ
やっぱり高カロリーなものを食べるしかないですよね😭
私もなのですが、胃腸があまり丈夫ではないので食べること自体が苦手なんですよね💦
飲み物を全部ジュースにするのは良さそうですね!虫歯は心配ですが😅
とにかくカロリーを摂取することを頑張ってみます…..