※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん🌝
ココロ・悩み

先日出先で4歳息子がプラスチックのコップの取っ手の部分を落として割っ…

先日出先で4歳息子がプラスチックのコップの取っ手の部分を落として割ってしまいました。
(もちろん謝罪して買い取りましたので批判はなしで)

夫と3人でお出かけしていたので、
私が見たいお店があったので息子見ててーとお願いしました
普段、" 割れ物は触っちゃいけない、買うものや気になるもの以外触ってはいけない " と言い聞かせていたので
ガラス商品は絶対に触りませんが、プラで気になるコップがあったのか触ってしまったみたいです😖😖

私が息子を見てれば良かったのかもしれないけど、夫にイライラしてしまって、、
ほんの5分すらちゃんと見ててくれないの...と😰😰
お店の目の前に椅子もあったんだから座っててくれよ😢😢

息子がわざとではないのもわかってるしすぐに謝れたので、
気になって触るなら絶対に落とさないよ、これは売り物だからねと伝えましたが、息子にはなんて言うのが正解だったのでしょうか😖

コメント

ママリ

息子さんにはこれ以上言わなくていいと思います。
私が幼稚園の頃に同じような経験をして、今でも覚えています。普段ちゃんと言いつけを守ってガラス商品は触らない子ならこれからは気をつけるのでは?🥹
うちの上の子にはお店の商品は何でも見るだけで触らないと教えています。
壊れなさそうなものなら多少は目をつぶってますが。

旦那さんが1番悪いですよね💦うちの夫もそんな感じなのでイラッとする時あります😅

• むん🌝

むん🌝

回答ありがとうございます!
    気をつけてくれるといいのですが🥲

• 1時間前
mamari

謝罪して買い取る姿を見せただけで、充分 正解 だと思います😊
むん様の姿を見て、自分がしてしまったことの大きさにも気づけたと思いますし、充分反省できたと思います。
そして、今回の失敗は、息子さんの成長(心や思考力の育み)につながったと思います😊

• むん🌝

むん🌝

これからは気をつけてくれるといいのですが😢
    私も夫がいても目を離さないよう気をつけます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それプラス
謝れたなら「謝れたのは偉かったね」
ってつけますかね!

あとは旦那から「パパもちゃんと教えてあげられなくてごめんね、びっくりしたよね」
って言わせます😇
旦那には要指導で😇😇

• むん🌝

むん🌝

謝れたのは偉かったね、私もびっくりしてしまって言えなかったです😖💧
    今日帰ってきたら言おうと思います!!
    夫にも息子をフォローするよう伝えます!!

• 1時間前