※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ6歳になる女の子(身長110センチ)、もうすぐ4歳になる男の子(…

もうすぐ6歳になる女の子(身長110センチ)、もうすぐ4歳になる男の子(身長92センチ)がいます。

今まで車を持っていなかったのですが、小学校になるのでこれを機に購入を考えています。

今から買うとしたらどのタイプのジュニアシートがいいでしょうか?

いつもレンタカーしたときは上の子はブースターシート(背もたれなしのもの)、下の子は新生児から支えるようなチャイルドシートを借りています。

来年から小学校になる子はブースターシートで十分ですよね、、、?
車もそこまで大きなものは買わない予定です。
下の子は3歳-12歳程度まで使える背もたれありのジュニアシートを購入し、身長がある程度まで伸びて6歳になったらお姉ちゃんのブースターシートを譲り受ける、その頃お姉ちゃんかまだ必要そうならブースターを買う、で大丈夫でしょうか?

コメント

咲や

安全性を取るなら、上の子も背もたれ付きのジュニアシートで車のシートベルトで固定出来るものがいいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

私の車は年長はブースター(背もたれなし)
年少は肩ベルト有りのジュニアシートです!
元々は新生児から使えるものと肩ベルトのジュニアシート乗せてたのですが幼稚園お迎えのときのせたら新生児からのが壊れ今更ジュニアシート買うのは高いな、、とおもい近くの西松屋で簡易的なブースターシート買った感じです😂

旦那の車は背もたれ有りジュニアシート2つで1つは肩ベルトつきのものです!

はじめてのママリ🔰

今新品で買うなら安全基準満たしてるのはブースターのみのはないです。
背もたれありのジュニアが良いと思います。

min

140センチまではジュニアシート推奨ですが、事故の時ブースターだけだとやはり安全性が弱くて怖いので、私は背もたれ付きのものが1番安全だと思います。
うちは2人ともまだ背もたれ付きジュニアシートにしています。

ママリン

2人とも背もたれありのジュニアシートが良いかなと思います。背もたれ不要になったらブースターだけに変えられるものがほとんどだと思いますよ😊